ⓘ Mama’s Boys - североирландская хард-рокхэви-металл группа из графства Фермана образованная тремя братьями Макманусами -Пэтом, он же Профессор, Джоном и Томми. П ..

                                     

ⓘ Mama’s Boys

Mama’s Boys - североирландская хард-рок/хэви-металл группа из графства Фермана образованная тремя братьями Макманусами -Пэтом, он же "Профессор", Джоном и Томми. Позже, в 1985 году, в состав вошел четвертый участник - Рик Чейз, который в 1987 году был заменен Китом Марреллом, в связи с плохим состоянием здоровья Рика. Кит позже был заменен Майком Уилсоном в 1989 году.

                                     

1. Биография

Братья Макманус, выросшие на ферме близ села Деррилин, графство Фермана, начинали музыкальную карьеру в качестве исполнителей традиционной ирландской музыки, но вдохновленные ирландской кельтской рок-группой Horslips, а также желанием младшего брата Томми играть на ударных, сформировали рок-группу. В конце 1970-х братья были большими фанатами Horslips и посещали их концерты при любой возможности. Они в конечном счете познакомились и подружились с участниками группы. Это произошло примерно в то время, когда они создавали свою собственную группу, которая первоначально называлась "Pulse", но вскоре переименованная в "Mama’s Boys". Барри Девлин из Horslips слышал об их группе, и посетил репетицию группы в их доме. Он был впечатлен и предложил им место на поддержки тура Horslips 1979 года.

Хотя их кумиры Horslips смешивали традиционную музыку с хард-роком, братья Макманус хотя и были музыкантами ирландского фолка высокого класса, пошли дальше кельтского рока, и за исключением редкого включения игры Пэта на скрипке, стали играть более тяжелую металлическую музыку.

В 1980 Mama’s Boys самофинансировали и выпустили свой первый альбом "Official Album" переизданный в 1981 под названием "Official Bootleg" и активно гастролировали по Ирландии. В 1981 они были приглашены на поддержку Hawkwind в их турне по Великобритании. Далее они записали и самофинансировали свой второй альбом, под названием "Plug It In" в 1982 году, самая поп-ориентированная песня на альбоме, "Needle in the Groove", выпущенная синглом, стала хитом.

Третий альбом Turn It Up был выпущен в 1983 году в том же году они гастролировали с Thin Lizzy в прощальном туре этого коллектива, играли на рок-фестивале в Рединге и подписали мировой контракт с Jive Records. Первый альбом, выпущенный на Jive содержал несколько композиций с альбомов "Turn It Up" и "Plug It In", полностью переигранных, а также несколько новых песен. Одна из новых песен, кавер Slade "Mama Weer All Crazee Now" был выпущен в качестве сингла и достиг # 54 в американских чартах. Клип на песню попал на MTV и группа стала известна в США, куда они совершили поездку в 1984 году.

В 1985 году альбом "Power and Passion" попал в Billboard 100 в США и группа гастролировала в США, Европе и Японии. Во время европейской части тура у Томми случился рецидив лейкоза, от которого он лечился еще в детстве и группа завершала тур уже с другим барабанщиком, Джимми ДеГрассо. После лечения Томми вернулся для участия в туре по Ирландии, но снова попал в больницу после очередного рецидива.

В 1987 году бывший вокалист Airrace Кейт Маррелл заменил Рика Чейза у которого возникли проблемы с его голосовыми связками, и они записали альбом "Growing Up the Hard Way". Jive Records выбрали Mаррелла с идеей придать группе более "отполированный" коммерческий звук, но это имело неприятные последствия, так как своеобразный сырой звук группы был заменен мягким звуком типа AOR. Контракт с Jive, который завершился в том году, не был продлен и Маррелл оставил группу и вскоре присоединился к Клиффу Ричарду в качестве бэк-вокалиста.

В 1989 году с новым вокалистом, Майком Уилсоном, и с новым менеджером они записали концертный альбом "Live Tonite" в 1991 году, и активно гастролировали в Европе. В 1992 году они выпустили альбом "Relativity". Во время тура в Италии в 1993 году, Томми снова заболел, и тур пришлось отменить. В октябре 1994 года Томми подвергся пересадке костного мозга, но это его не спасло, в ноябре 1994 года он умер. Опустошены братья решили распустить группу. В первую годовщину смерти Томми Джон сочинил в честь брата традиционный ирландский "плач" на лоувистле, вскоре после этого Джон и Пэт вернулись к традиционной ирландской музыке и сформировали кельтскую/New Age группу под названием "Celtus".

Пэт МакМанус также выступал и записывался с ирландской рок-группой "Indian" и в некоторых других проектах.

                                     

2. Состав

  • Джон МакМанус - бас, гитара, бэк-вокал, лоувистл, тинвистл, ирландская волынка 1978 - 1993
  • Алан Уильямс - клавишные 1989 - 1993
  • Томас "Томи" МакМанус - ударные, бодран, бэк-вокал 1978 - 1993 1966 - 16 ноября 1994
  • Патрик Френсис "Пэт" МакМанус - гитара, скрипка, бэк-вокал 1978 - 1993
  • Мики Фенлон - вокал 1986 - 1987
  • Кит Маррелл - вокал 1987 - 1989
  • Патрик Липтак - бас 198?-198?
  • Коннор МакКеон - вокал 198?
  • Майк Уилсон - вокал 1990 - 1992
  • Джими Де Грассо - ударные 1985 - 1986
                                     

3. Дискография

Альбомы

  • Power and Passion 1985
  • Plug It In 1982
  • Growing Up the Hard Way 1987
  • Turn It Up 1983
  • Official Album 1980
  • Mama’s Boys 1984
  • Relativity 1992
  • Live Tonite 1991

Синглы

  • "Midnight Promises" 1984
  • "Waiting for a Miracle" 1987
  • "Mama Weer All Crazee Now" 1984
  • "Belfast City Blues" 1982
  • "Too Little of You to Love" 1983
  • "Higher Ground" 1987
  • "Needle in the Groove" 1982
  • "Needle in the Groove" 1985
  • "In the Heat of the Night" 1982