ⓘ Pristomyrmex punctatus. Мелкие мирмициновые муравьи рабочие от 2.6 до 3.2 мм, самки до 3.6 мм; самцы мельче - около 3 мм. Окраска тела красновато-коричневая. Ус ..

                                     

ⓘ Pristomyrmex punctatus

Мелкие мирмициновые муравьи рабочие от 2.6 до 3.2 мм, самки до 3.6 мм; самцы мельче - около 3 мм. Окраска тела красновато-коричневая. Усики состоят из 11 члеников. Стебелёк между грудкой и брюшком состоит из двух члеников: петиолюса и постпетиолюса последний четко отделен от брюшка, жало развито, куколки голые без кокона. В лабораторных условиях экспериментально подтверждена телитокия, когда неоплодотворённые самки откладывали диплоидные яйца, из которых развивались новые самки. Телитокия у муравьёв чрезвычайно редка и известна только у нескольких неродственных видов, например, у Messor capitatus Myrmicinae, Ooceraea biroi Cerapachyinae, Cataglyphis cursor Formicinae, Platythyrea punctata Ponerinae, Strumigenys hexamera, Pyramica membranifera. Диплоидный набор хромосом 2n=24 в церебральных клетках рабочих и гаплоидный набор n = 12 в сперматоцитах самцов.

Вступают в симбиотические отношения с гусеницами бабочек из семейства голубянки Lycaenidae. В Японии обнаружено, что муравьи Pristomyrmex punctatus, охраняющие гусениц бабочек голубянок Narathura japonica развивающихся на дубовых листьях, получают от них секреты, содержащие не только сладкие вещества, но и нейрорегуляторы, заставляющие муравьёв оставаться на своём "сторожевом" месте и не возвращаться домой в муравейник, по-сути, превращаясь в охранника-зомби. Обнаружено, что эти муравьи-охранники имеют более низкие уровни дофамина то есть соединения, влияющего на движение и агрессию у насекомых, чем муравьи, которые не едят выделения гусениц. Дорзальный нектароносный орган гусениц DNO, dorsal nectary organ выполняет роль регулятора симбиотических или паразитических отношений гусениц и муравьёв и снижает локомоторную активность своих охранников. Однако, в момент выворачивания гусеницами щупалец этого органа, муравьи становятся более агрессивными и отгоняют хищных пауков и паразитических наездников.

                                     

1. Систематика

Вид был впервые описан в 1860 году английским энтомологом Фредериком Смитом Frederic Smith, 1805 - 1879 под первоначальным названием Myrmica punctata Smith F., 1860. В 1886 году включён в состав рода Pristomyrmex. Более ста лет таксон Pristomyrmex pungens Mayr, 1866 рассматривался отдельным видом, пока его в 2003 году Wang, 2003 не синонимизировали с Pristomyrmex punctatus.