ⓘ Территориальное деление Антарктиды - исторически сложившаяся в XIX - XX веках система географического разделения поверхности шестого континента Земли на участки ..

                                     

ⓘ Территориальное деление Антарктиды

Территориальное деление Антарктиды - исторически сложившаяся в XIX - XX веках система географического разделения поверхности шестого континента Земли на участки территории, традиционно называемые "Землями" и "Берегами".

Поскольку в силу экстремальной суровости климата и своей труднодоступности Антарктида до 1820 года была неизвестна человечеству, не имеет собственного постоянного населения, ни, соответственно, граждан и правительств, то есть с точки зрения международного права см. Договор об Антарктике является terra nullius, эта система, а также вся связанная топонимия, формировались, в основном, первооткрывателями, полярными исследователями соответствующих областей.

                                     

1. Структура

Моря

Все омывающие Антарктиду моря Южного океана, кроме морей Скоша и Уэдделла, являются окраинными. В принятой в большинстве стран традиции они делят её побережье на секторы следующим образом:

                                     

1.1. Структура Земли и Берега

Параллельно, по мере обнаружения всё новых и новых участков антарктической суши, складывалась система географического разделения материка на "Земли", их прибрежных частей на "Берега", а омывающих эти берега вод Южного океана - на моря. Как правило, эти объекты назывались по инициативе исследовавших их экспедиций в чью-либо честь.

Термины "Земля" и "Берег" прижились и продолжают применяться и после того, как представление о материке уже сложилось. Правда, если долготные границы Берегов определены чётко, границы Земель таким качеством не обладают и до настоящего времени на географических картах не даются. Таким образом, о размерах той или иной Земли можно догадываться лишь по расположению и величине кегля литер шрифта соответствующей надписи её названия на карте, причём в разных источниках, даже выпущенных одной страной и/или в одно время, это может даваться по-разному.

Названия Земель и Берегов подразделяют на четыре основные группы. Прежде всего это имена первооткрывателей, полярных исследователей. Вторая группа - названия в честь глав компаний, промышленников и меценатов, финансировавших их экспедиции. Третья группа - названия в честь правителей и высокопоставленных чиновников стран, гражданами которых были исследователи. Четвёртая группа объединяет названия, дававшиеся первооткрывателями в честь своих родных и близких. Попадаются и названия, присвоенные по разнообразным другим причинам.

Большая часть топонимов присваивалась соответствующим объектам в момент их открытия, пик последних пришёлся на первые десятилетия XX века. Однако есть и такие, место под которые выкраивалось на карте профильными структурами различных государств позже, задним числом, и которые получали свои имена порой спустя многие годы как дань памяти тем или иным значимым личностям и событиям прошлого. По названиям часто можно определить, представители какой страны исследовали ту или иную область. Вот полный иерархический список Земель и Берегов с указанием годов появления этих названий на карте:

                                     

1.2. Структура Ледники

Поскольку рельеф Антарктиды, в отличие от остальных материков, имеет два расположенных друг над другом "этажа", слоя - ледяной купол и подлёдное ложе из вулканических и осадочных пород, - при нанесении на карты приходится делать выбор между ними. С одной стороны, территориальное деление логичнее основывать на том, что можно наблюдать визуально на поверхности, с другой - лёд гораздо пластичнее камня, он движется, причём неравномерно, лишь частично сообразуясь с рельефом ложа, и с неодинаковой скоростью: если в районе полюса скорость движения льда составляет приблизительно 20 м/год, по мере приближения к побережью она возрастает до 1.5 км/год и более. По своим свойствам антарктическая пустыня, таким образом, напоминает обычную пустыню с песчаными барханами.

Кроме того, шельфовые ледники тают. Так, в 1995 году от основного массива ледника Ларсена откололся ледник Ларсен А, а в 2002 году - айсберг площадью свыше 3250 км² и толщиной 220 м, что фактически означает разрушение ледника. Последнее заняло всего 35 дней, до этого этот шельфовый ледник сейчас от него осталась лишь треть Ларсен С был стабильным с конца ледникового периода. Как итог: карты поверхности Антарктиды, особенно её береговой линии, следовало бы перевыпускать ежегодно - и они были бы разными.

Поэтому картографы как правило основываются на более стабильном подлёдном ложе. Из ≈14.1 миллионов км² поверхности Антарктиды её шельфовые ледники занимают совокупно около 1.5 миллионов км². В настоящее время нет экспертного консенсуса, включать ли площади, занимаемые этими ледниками, в состав Земель и Берегов, либо рассматривать их с точки зрения территориального деления материка как отдельные, особые сущности - картографы поступают по-разному. Из-за этого на части географических карт континента, например, оказываются скрытыми Берега побережья моря Росса, так как их место занимает шельфовый ледник Росса.

Дополнительную сложность классификации шельфовых ледников придаёт тот факт, что 55 % береговой линии Антарктиды оканчиваются ледником, фронт которого находится на плаву, совокупно это примерно 16 тысяч км. На остальных 11 тысяч км ледниковый обрыв лежит на грунте. То есть не вполне ясно, можно ли считать шельфовый ледник именно частью суши.



                                     

1.3. Структура Моря

Все омывающие Антарктиду моря Южного океана, кроме морей Скоша и Уэдделла, являются окраинными. В принятой в большинстве стран традиции они делят её побережье на секторы следующим образом:

                                     

2. История

По возвращении в Санкт-Петербург российского мореплавателя Отто Коцебу из кругосветного плавания в 1818 году граф Николай Румянцев, спонсировавший эту экспедицию, констатировал в беседе с императором Александром I:

Сейчас географический мир озабочен двумя вопросами: существует ли пролив на севере между Тихим океаном и Атлантикой и есть ли материк на южном полюсе.

                                     

2.1. История Признание

Но и после открытия Антарктиды осознание, что налицо именно материк, пришло далеко не сразу. Характерно, что даже через 50 лет после этого Жюль Верн написал роман "Двадцать тысяч льё под водой", где герои достигают южного полюса на подводной лодке, а Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в изданном в 1904 году томе XXIVa указывал:

Само существование подобного обширного материка ещё не доказано… Южный П бесстрашно пошёл против вышеуказанного решения Кука, царившего во всей силе в продолжении 50 лет и успевшего прочно укорениться.



                                     

2.2. История Освоение

Процесс обнаружения и именования различных антарктических территорий проходил постепенно и фрагментарно, его можно отследить по соответствующим географическим картам. Так, уже к 1872 году на них можно было обнаружить Землю Грейама, Землю Виктории, Землю Эндерби. Спустя два десятилетия к ним добавились Земля Александра I, Берег Кемпа, берега нынешней Земли Уилкса. Ещё через 20 лет - Земля Котса, Земля Вильгельма II, Земля Эдуарда VII. К 1938 году белыми пятнами оставались лишь будущие Земля Мэри Бэрд и Земля Элсуэрта, а также внутренние области Антарктиды.

Существенные корректировки происходили и в дальнейшем. Так, до 1940-х годов мировое научно-исследовательское сообщество не знало, что Земля Александра I является островом, а Антарктический полуостров не группой островов, а полуостровом. Окончательные очертания материка, его шельфовых ледников и прилегающих островов и морей благодаря аэрофотосъёмке и информации первых советских и американских орбитальных спутников прояснились лишь к концу 1950-х годов, чему особенно поспособствовал Международный геофизический год МГГ, объединивший в 1957 - 1958 годах научные наблюдения и исследования 67 стран мира, выполненные по единой программе и методике в рамках Третьего Международного полярного года.



                                     

2.3. История Земли-призраки

Зачастую плотно сомкнувшиеся льды, густые туманы и метели не позволяли первооткрывателям приблизиться к впервые замеченной суше или пройти морем вдоль неё значительное расстояние, чтобы определить её размеры. То, что первоначально казалось мысом или островком, могло в реальности быть частью обширной земли - или наоборот. Поэтому именование открытой земли "Землёй" или "Берегом" имело практический смысл: первооткрыватель таким образом обозначал, что видит.

При этом часть наблюдавшихся мореплавателями земель позже не находила своего подтверждения вовсе, порой оказываясь тривиальными скоплениями айсбергов, а то и попросту миражами. Так, в дальнейшем не нашло своих подтверждений существование открытой Бенджамином Мореллом Земли Морелла, обнаруженной Руалем Амундсеном Земли Кармен, а также нескольких субантарктических и приантарктических архипелагов и островов.

Порой случалось и так, что обнаруженные объекты оказывались реально существующими, а их названия вполне признанными, но в дальнейшем международное сообщество по различным соображениям от них отказалось. Так, например, на антарктической карте 1904 года из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона ЭСБЕ показано море Георга IV названного так открывшим его китобоем Джеймсом Уэдделлом, ныне это море носит имя мореплавателя, на аналогичной карте ЭСБЕ 1906 года присутствуют Северная Земля и Земля Луи Филиппа, которых не найти на нынешних картах Антарктики. В советском Атласе командира РККА 1938 года издания отмечены позже исчезнувшие с карт топонимы Земля Хэрста, Северная Нагорная Земля, Земля Адмиралтейства и оказавшаяся призраком Земля Кармен. И т. д.

                                     

3.1. Современность Регулирование

В 1953 году Международная гидрографическая организация приняла в третьей редакции резолюцию "Границы океанов и морей", где попыталась привести к общему знаменателю, в том числе, и морскую топонимию южных широт, принятую на картах различных держав. Разумеется, этот документ де-факто устарел, хотя формально продолжает действовать до сих пор, поскольку собранные от стран-членов в 2002 году корректировки пока находятся лишь в статусе пожеланий.

Несмотря на впечатляющее международное сотрудничество середины XX века, вершиной которого стали подписание в 1959 году и последующая ратификация в 1961 году Договора об Антарктике, заморозившего территориально-политические притязания стран мира на любые территории антарктической области планеты южнее 60° ю. ш., до настоящего времени не выработан единый алгоритм утверждения топонимов Антарктиды.

В феврале 1958 года с целью продолжения научной кооперации после проведения МГГ был образован Научный комитет по изучению Антарктики СКАР при Международном совете по науке, сферой деятельности которого является, в том числе, и стандартизация топонимии региона. Деятельность соответствующих национальных организаций как правило координируется как в рамках этого комитета, так и между собой на двусторонней основе - хотя итоговые решения не являются обязательными для затронутых стран, ведь НКАИ общественная, а не государственная организация. Кроме того, с 1959 года в составе Статистической комиссии Экономического и социального совета ООН функционирует Группа экспертов ООН по географическим названиям, однако в составе этой группы отсутствует Антарктический отдел.

Поскольку Договором об Антарктике территориальные претензии были лишь бессрочно заморожены, а не ликвидированы как таковые, семь государств по-прежнему считают, что владеют следующими секторами Антарктиды:

  • Норвегия - между 20° з. д. и 45° в. д., а также о. Петра I;
  • Великобритания - между 20° и 80° з. д.;
  • Аргентина - между 25° и 74° з. д.;
  • Чили - между 53° и 90° з. д.
  • Австралия - между 45° и 136° в. д., а также между 142° и 160° в. д.;
  • Франция - между 136° и 142° в. д.;
  • Новая Зеландия - между 160° в. д. и 150° з. д.;

При этом британский, аргентинский и чилийский секторы частично накладываются друг на друга, Россия и США официально оставляют за собой право выдвинуть свои претензии, а ещё ряд стран претендовали или претендуют на различные секторы неофициально - и их секторы также наползают на существующие официальные.

Сложившаяся ситуация опосредованно влияет и на топонимию: страны, претендующие на какие-либо территории Антарктиды, стремятся "обустроить" их, в том числе, и "своими" топонимами, это хорошо заметно из таблицы выше. Фактически, имена географическим объектам в Антарктике присваиваются уполномоченными национальными организациями явочным порядком, а соответствующие структуры остальных государств, таким образом, ставятся перед дилеммой, согласиться с этим или нет.

Как правило, такое согласие достигается, если не вмешиваются политико-пропагандистские соображения, в частности, утверждение в явном виде приоритета какого-либо государства на территорию. См. также: Composite Gazetteer of Antarctica.

                                     

3.2. Современность Разногласия

Например, только к 1964 году британский и американский комитеты по географическим названиям пришли к договорённости называть самый крупный полуостров континента Антарктическим полуостровом, его южную часть - Землёй Палмера, а северную - Землёй Грейама. Ранее британцы называли весь его Землёй Грейама, а американцы - Землёй Палмера. При этом испаноязычные страны этих названий по-прежнему не признают в принципе, Чили официально именует полуостров Землёй О’Хиггинса, а Аргентина - Землёй Сан-Мартина.

До сих пор на картах Антарктиды, изданных за пределами СССР/России, не отмечен Берег Правды он был назван в честь газеты "Правда". В то же время российские карты не знают Земли Кемпа - только Берег Кемпа как часть побережья Земли Эндерби. Большинству карт Антарктиды неизвестно и Море короля Хокона VII, омывающее, по версии Норвегии, её антарктический сектор, на его месте обычно показывают моря Лазарева и Рисер-Ларсена. Аналогично, Аргентина считает северную часть моря Скоша водами Аргентинского моря. В США включая Атлас мира Национального географического общества и Великобритании включая Times Atlas of the World издаются подробные карты Антарктики, где игнорируется сразу несколько "советских" морей - Космонавтов, Содружества, Сомова. И т. д.

В декабре 2012 года во время визита королевы Елизаветы II в Министерство иностранных дел Великобритании в ознаменование её 60-летнего пребывания на троне была названа Земля королевы Елизаветы - внутренняя часть Британской антарктической территории. Таким образом, в разных местах Антарктиды теперь параллельно существуют две Земли, названных в честь одного и того же человека - Земля принцессы Елизаветы и Земля королевы Елизаветы. Обе они указываются на всех британских картах, несмотря на протесты со стороны Аргентины, также претендующей, во втором случае, на соответствующий сектор.

Впрочем, в большинстве случаев профильным структурам различных государств удаётся прийти к консенсусу. Так, в 1947 году экспедицией норвежца Финна Ронне в море Уэдделла был обнаружен шельфовый ледник Лесситера. Предполагаемая область за ледником ныне известная как Земля королевы Елизаветы по предложению Чили была названа Землёй Эдит Ронне в честь супруги руководителя экспедиции. Позже оказалось, что ледник гораздо крупнее предполагавшегося, и в 1968 году по инициативе США упомянутая Земля была переименована в шельфовый ледник Ронне.

Урегулирование всех перечисленных проблем, разграничение географических областей в Антарктике, стандартизация и взаимное признание всеми сторонами антарктической топонимии - дело будущего.