ⓘ Финал Кубка Либертадорес 2014 - два матча, по результатам которых был определён победитель Кубка Либертадорес 2014, 55-го розыгрыша самого престижного клубного ..

                                     

ⓘ Финал Кубка Либертадорес 2014

Финал Кубка Либертадорес 2014 - два матча, по результатам которых был определён победитель Кубка Либертадорес 2014, 55-го розыгрыша самого престижного клубного турнира Южной Америки, проводимого КОНМЕБОЛ. Матчи были сыграны 6 и 13 августа 2014 года между парагвайским "Насьоналем" из Асунсьона и аргентинским "Сан-Лоренсо".

Первый матч, прошедший в Асунсьоне на стадионе "Дефенсорес дель Чако", завершился со счётом 1:1 в пользу "Олимпии". Счёт был открыт во втором тайме после удара игрока "Сан-Лоренсо" Мауро Матоса, но уже на 2-й добавленной к основному времени матча минуте "Насьональ" сравнял счёт усилиями Хулио Санта Круса.

В ответном матче на стадионе "Педро Бидегаин" в Буэнос-Айресе "Сан-Лоренсо" одержал победу со счётом 1:0, благодаря голу Нестора Ортигосы, реализовавшего пенальти на 35-й минуте. Таким образом, выиграв по сумме двух матчей со счётом 2:1, аргентинская команда впервые в своей истории стала обладателем трофея.

"Насьональ" и "Сан-Лоренсо" впервые приняли участие в финале. Для клубов из Парагвая он стал восьмым и вторым подряд, и впервые в нём сыграла не "Олимпия", тогда как для аргентинских клубов он стал 32-м и первым после 2012 года, когда в финале играла "Бока Хуниорс".

Клубы из Аргентины и Парагвая играли в финале только один раз. Случилось это в 1979 году, когда в решающем матче встретились "Олимпия" и "Бока Хуниорс". Стоит отметить, что, как и 35 лет назад, первый матч будет сыгран в Асунсьоне на стадионе "Дефенсорес дель Чако", а ответный - в Буэнос-Айресе.