ⓘ Мировой Гран-при по волейболу 2014. XXII розыгрыш Гран-при проходил с 25 июля по 24 августа 2014 года с участием команд из 28 стран мира. Победителем Гран-при в ..

                                     

ⓘ Мировой Гран-при по волейболу 2014

XXII розыгрыш Гран-при проходил с 25 июля по 24 августа 2014 года с участием команд из 28 стран мира. Победителем Гран-при в 10-й раз стала сборная Бразилии.

                                     

1. Участники и система соревнования

2 декабря 2013 года на Совете Гран-при в Лозанне было принято решение об увеличении количества участников турнира с 20 до 28 сборных. Команды разделены на три дивизиона в зависимости от положения в мировом рейтинге и текущего соотношения сил в мировом волейболе. Дебютантами Гран-при стали сборные Австралии, Бельгии, Кении, Мексики и Хорватии.

12 команд первого "элитного" дивизиона на интерконтинентальном раунде за 3 игровых уик-энда провели 9 однокруговых турниров в группах из четырёх команд. Результаты матчей шли в общую турнирную таблицу. Участниками финального раунда, который прошёл по круговой системе, стали сборная Японии на правах его организатора, 4 сильнейшие сборные первого дивизиона и победитель "Финала четырёх" второго дивизиона.

Во втором и третьем дивизионах сыграли по 8 команд. Интерконтинентальные раунды прошли по аналогичной схеме - в виде однокруговых турниров в двух четвёрках, но если во втором дивизионе проведено 3 игровых уик-энда, то в третьем - только 2. В финальные стадии вышли по 4 команды, включая организаторов.

                                     

2.1. Финальный раунд Первый дивизион

Матчи проходили с 20 по 24 августа в Токио в Ariake Coliseum - крытой арене теннисного центра Ariake Tennis Forest Park, вмещающей 10 000 зрителей.