ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2015 - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 20142015 года, организованное Федер ..

                                     

ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2015

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2015 - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 2014/2015 года, организованное Федерацией фигурного катания на коньках России.

Спортсмены соревновались в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду.

Турнир проходил с 24 по 28 декабря 2014 года третий раз подряд в Сочи. По результатам чемпионата была сформирована сборная команда России на чемпионат Европы 2015 года.

Главным соперником Сочи на право проведения чемпионата был город Саранск.

                                     

1. Участники

К участию в Чемпионате России допускаются спортсмены по наибольшей сумме набранных очков в виде на двух этапах Кубка России в соответствии с таблицей начисления очков за места, занятые спортсменами, а также по результатам участия в этапах и финале Гран-При среди взрослых и юниоров. В случае одинаковой суммы очков у одного или более спортсменов пары, решающим является сумма судейских баллов, набранных в двух этапах. К участию в одиночном катании допускаются спортсмены, достигшие 14 лет. В одиночном катании допускается не более 18 спортсменов среди мужчин и женщин, в парном катании - не более 12 пар, в танцах на льду - не более 15 пар. Всего максимальное количество участников 90 человек.

Окончательный состав участников утверждается Исполкомом ФФККР.

Состав участников чемпионата был объявлен в 23 декабря.

                                     

1.1. Участники Несостоявшиеся участники

В начале осени стало ясно, что в чемпионате не примет участие пара, которая была запасной на зимних Олимпийских играх в Сочи, участники чемпионата мира прошлого года Юлия Антипова и Нодари Маисурадзе из-за тяжёлого заболевания партнёрши.

В середине октября было объявлено, что олимпийские чемпионы в командных соревнованиях 2014 года, экс-чемпионы Европы, прошлогодние чемпионы России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв не примут участия в чемпионате из-за травмы партнёра. Однако уже в конце месяца сам Соловьёв опровег это сообщение. В декабре пара официально снялась с чемпионата.

В середине ноября прошло сообщение, что возможно чемпионат пропустит олимпийская чемпионка Сочи, прошлогодняя чемпионка страны, вице-чемпионка Европы Аделина Сотникова из-за травмы. В декабре данная информация подтвердилась.

Также в середине ноября стало ясно, что чемпионат пропустит лучшая российская пара двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В ноябре Максиму была сделана операция.

Сразу по окончании финала юниорского Гран-при в декабре ведущая юниорская пара России Лина Фёдорова и Максим Мирошкин заявили, что они пропустят чемпионат.

Перед самой жеребьёвкой из-за травмы партнёра снялась одна из ведущих юниорских пар бронзовые призёры прошлогоднего чемпионата и юниорского мирового чемпионата Мария Выгалова и Егор Закроев.

                                     

2. Состав сборной команды

Состав сборной команды России для участия в чемпионатах Европы формировался исходя из результатов национального чемпионата и с учётом мнения тренерского совета. По результатам чемпионата России 2015 года тренерский совет совместно с Федерацией заседание Исполкома Федерации состоялось 28 декабря 2014 года в Сочи утвердили следующий состав сборной:

  • В женском одиночном катании: Елена Радионова 1-е место, Елизавета Туктамышева 2-е место и Анна Погорилая 4-е место. В женском одиночном катании, сборная формировалась с учётом возрастных ограничений ИСУ, так как спортсменка занявшая 3-е место, ещё не имеет права участвовать в чемпионате Европы. Запасные: Аделина Сотникова, Алёна Леонова 7-е место и Мария Артемьева 8-е место, спортсменки занявшие 5-е и 6-е места, ещё не имеют права участвовать в европейском чемпионате.
  • В танцах на льду: Елена Ильиных / Руслан Жиганшин 1-е место, Ксения Монько / Кирилл Халявин 2-е место и Александра Степанова / Иван Букин 3-е место. Запасные: Виктория Синицина / Никита Кацалапов 4-е место и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв.
  • В парном катании: Ксения Столбова / Фёдор Климов 1-е место, Евгения Тарасова / Владимир Морозов 2-е место и Юко Кавагути / Александр Смирнов 3-е место. Запасные: Кристина Астахова / Алексей Рогонов 4-е место, Вера Базарова / Андрей Депутат 5-е место и Татьяна Волосожар и Максим Траньков.
  • В мужском одиночном катании: Максим Ковтун 1-е место, Сергей Воронов 2-е место и Адьян Питкеев 3-е место. Запасные: Константин Меньшов 4-е место, Гордей Горшков 5-е место и Артур Гачинский 6-е место.