ⓘ Кабинет, группа, Свердловск. Кабинет - советская рок-группа из Свердловска. Наиболее известна благодаря участию в ней композитора Александра Пантыкина и бывших ..

                                     

ⓘ Кабинет (группа, Свердловск)

"Кабинет" - советская рок-группа из Свердловска. Наиболее известна благодаря участию в ней композитора Александра Пантыкина и бывших участников группы "Трек".

                                     

1. История

После распада "Трека" в 1984 году бывшие музыканты группы пробовали реализовать свои собственные проекты: барабанщик Евгений Димов создал "Степ", Настя Полева принимала участие в записи сольного альбома Егора Белкина "Около радио" и пробовалась вокалисткой в "Наутилус Помпилиус", но в итоге предпочла работать в коллективе своего же имени. Перешедший в филармонию Михаил Перов записывался с "ЧайФом" на альбоме "Жизнь в розовом дыму". Басист Игорь Скрипкарь, звукорежиссёр Александр Гноевых и юный барабанщик Андрей Котов, а также примкнувшие к ним лидер "Урфин Джюса" Александр Пантыкин и гитарист "Пилигримов" Сергей Рютин тоже не остались в стороне и создали свой проект под названием "Скрипкарь и друзья". Именно под этим названием группа выступила на I фестивале Свердловского рок-клуба и, получив аттестацию, стала его членом.

Немного позже коллектив меняет название на "Кабинет" и записывает магнитоальбом "Вскрытие", удививший своим профессионализмом: тщательной работой с материалом, которая особенно заметна в построении композиций; использованием нестандартной ритмики и неожиданных музыкальных решений; умением извлечь качественный звук из примитивной аппаратуры. Наряду с традиционными средствами, в записи были задействованы духовой и камерный оркестры, а также женский хор. Группа показала, что даже в бытовых условиях можно добиться блестящего результата, и тем самым во многом изменила отношение к работе музыкантов рок-клуба.

В 1987 году в группе происходит первая смена состава - Сергея Рютина сменяет коллега Пантыкина и Скрипкаря Михаил Перов, а также клавишник и саксофонист Михаил Архипов. У коллектива начинается активная гастрольная жизнь. "Кабинет" успешно выступает с новой программой, которую, к сожалению, не успевает записать в студии. Однако, представления о новой программе остались зафиксированы на концерте в Таллине.

К этому времени музыка группы усложнилась, стараниями Пантыкина приблизилась к "серьёзному" искусству, но и стала препятствием в развитии "кабинетного рока". Также "Кабинет" начал сотрудничать со Свердловским театром музыкальной комедии, где в 1989 году при его участии был поставлен спектакль "Конец света" по произведениям Армандо Тровайоли.

В 1989 году группа опять меняет состав - уходят Пантыкин и Котов, их заменяют Валерий Галактионов и Валерий Широков. В таком составе группа выступает на IV рок-клубовском фестивале с новой программой. Выступление показало, что творческий потенциал коллектива реализован не до конца. Тем не менее, "Кабинет" прекращает существование сразу после фестиваля.

                                     

2. Состав группы

Последний состав

  • Александр "Полковник" Гноевых - звукорежиссёр
  • Аркадий Застырец - автор текстов
  • Валерий Широков - ударные
  • Валерий Галактионов - клавишные
  • Михаил Перов - гитара
  • Михаил Архипов - клавишные, саксофон
  • Игорь Скрипкарь - бас, вокал, автор музыки

Бывшие участники

  • Андрей Котов - ударные
  • Александр Пантыкин - клавишные, вокал, автор музыки
  • Сергей Рютин - гитара
                                     

3. Дискография

  • 1988 - Концерт в УПИ магнитоальбом
  • 1988 - Концерт в Таллине магнитоальбом
  • 1988 - Концерт на Дне рождения Свердловского рок-клуба магнитоальбом
  • 1986 - Вскрытие магнитоальбом, переиздан на CD в 1996