ⓘ Экологический ресурс. Экологические ресурсы - средообразующие компоненты, которые обеспечивают экологическое равновесие в природе, в том числе энергия, вещества ..

Департамент природных ресурсов

Департамент природных ресурсов Джорджии Департамент природных ресурсов Миннесоты Департамент природных ресурсов Аляски Департамент природных ресурсов Миссури Департамент природных ресурсов Колорадо Департамент природных ресурсов Мэриленда Департамент природных ресурсов Айовы Департамент природных ресурсов Индианы Департамент природных ресурсов Иллинойса Департамент природных ресурсов Вашингтона Департамент природных ресурсов Висконсина Департамент природных ресурсов Огайо Департамент природных ресурсов Южной Каролины Департамент природных ресурсов Мичигана Департамент природных ресурсов и ...

Большое Ершовое

Площадь озера - 0.5 км². Располагается на высоте 38.0 метров над уровнем моря. Форма озера лопастная, Г-образная. Берега возвышенные, скалистые. Из юго-восточной оконечности озера вытекает безымянный водоток, протекающий через озеро Широтное и втекающий с правого берега в реку Севастьяновку, впадающую в озеро Невское, из которого вытекает река Новинка, которая, в свою очередь, втекает в озеро Вуоксу. В озере около пяти небольших безымянных островов. Код объекта в государственном водном реестре - 01040300211102000012691.

                                     

ⓘ Экологический ресурс

Экологические ресурсы - средообразующие компоненты, которые обеспечивают экологическое равновесие в природе, в том числе энергия, вещества и организмы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН дала следующее общее описание экологических ресурсов environmental resources для их различения от природных ресурсов natural resources "Экологические ресурсы - это компоненты земельных ресурсов и землепользования природопользования, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе, или имеют значение для долгосрочной устойчивости землепользования населением Земли, либо на местном, региональном и глобальном уровнях".

                                     

1. Природные ресурсы

Частным случаем экологических ресурсов являются природные ресурсы - это те экологические ресурсы, которые человек непосредственно использует.

В различных отраслях своей деятельности используются разные природные ресурсы, при этом экологические ресурсы определяются применительно к этим отраслям, например:

  • Экологические ресурсы сельского хозяйства - экологические факторы, оказывающие определяющее влияние на возможность возделывания растений.
  • Экологический ресурс воздушного бассейна - возможность совокупности предприятий не превышать допустимую по санитарно-гигиеническим нормам концентрацию вредных веществ в воздухе
                                     

2. Дополнительные функции

Экологические ресурсы не только удовлетворяют непосредственные нужды человечества, они ещё и выполняют следующие функции:

  • поддержка биоразнообразия и численности популяций растений и животных,
  • урегулирование конфликта между расходом воды и производством гидроэлектроэнергии;
  • примирение экономики и экологии: нахождение баланса функций устойчивости экосистем и деятельности человека
  • сохранение декоративных, образовательных или научно-исследовательских ценностей ландшафтов;
  • преодоление конфликта между биоразнообразием и экосистемными услугами в сельскохозяйственных ландшафтах;
  • преодоление пространственного конфликта между людьми и биоразнообразием;
  • защита почвенных и водных ресурсов;
  • регулирование местного и регионального климата и состава атмосферы;

и ещё многие другие, описанные в специальном пособии "Оценивание экологических ресурсов и функций" (Valuation of ecological resources and functions".

                                     

3. Управление экологическими ресурсами

Управление экологическими ресурсами - это управление взаимодействием человека с окружающей средой и воздействием человеческого общества на окружающую среду. Это не является, как может показаться, простым управлением природной средой, а является управлением экосистемными услугами. Цель управления экологическими ресурсами состоит в том, чтобы обеспечить защиту и поддержание экосистемных услуг для будущих поколений людей, а также для сохранения экосистемной целостности с учетом этических, экономических и научных экологических факторов. Управление экологическими ресурсами должно идентифицировать факторы, зависящие от конфликтов, возникающих из необходимости одновременно обеспечить нужды людей и защитить ресурсы. Таким образом, управление экологическими ресурсами связано с охраной окружающей среды и устойчивым развитием. Для управления экологическими ресурсами в разных странах при агентствах и министерствах охраны природы создаются специальные структуры типа "Отделов экологических ресурсов" или "Отделов экологических и водных ресурсов". Основные цели таких подразделений: 1) сохранение природного наследия, в том числе природных территорий, а также местных растений и животных; 2) Защита экологического здоровья путём восстановления экосистем и устранения угроз, в том числе защита от инвазивных видов; 3) выработка стратегии управления при участии местных общественных организаций, предоставляя информацию в области природопользования; 4) содействие осуществлению и пониманию природы через просвещение и природный туризм.

Для оптимизации управления экологическими ресурсами издаются специальные практические пособия.



                                     

4. Отношение общественных организаций

Зелёные

В Глобальной хартии Зелёных отмечено, что экологические ресурсы важны для устойчивого развития и сосуществования природы и человечества и указаны в ряду компонентов экологической мудрости следующим образом:

  • Мы признаём, что человеческое общество зависит от экологических ресурсов планеты и должно обеспечивать целостность экосистем, сохранять биоразнообразие и гибкость поддерживающих жизнь систем.
  • Мы признаём мудрость туземных народов мира, как хранителей земли и её ресурсов.
  • Мы признаём, что человеческие существа являются частью природного мира, и мы уважаем особые ценности всех форм жизни, включая нечеловеческие её формы.

Это требует:

  • чтобы там, где знание ограничено, мы избирали бы путь осторожности,
  • чтобы мы учились жить в рамках экологических и ресурсных ограничений планеты,
  • чтобы обеспечить продолжающееся изобилие ресурсов планеты для настоящих и будущих поколений.
  • чтобы мы защищали животную и растительную жизнь, и жизнь как таковую, которая поддерживается природными элементами: землёй, водой, воздухом и солнцем,

Многие общественные организации, включая христианские, публично призывают с особым вниманием относиться к экологическим ресурсам, признавая, что человеческое общество зависит от экологических ресурсов планеты, которые обеспечивают целостность экосистем, сохранение биоразнообразия и устойчивость систем жизнеобеспечения. Даже на маленьких территориях изолированных островов начинают создаваться общественные объединения для сохранения экологических ресурсов островов. В Докладе ООН 21 - 25 февраля 2005 года указано, что "Межправительственное консультативное совещание ООН призывает к укреплению национального потенциала развивающихся стран, с тем чтобы позволить им более рационально использовать свои экологические ресурсы и эффективно участвовать в проведении международных оценок состояния окружающей среды".