ⓘ Финал НБА 2014 года - заключительная стадия регулярного чемпионата НБА в сезоне 201314 и окончание плей-офф. Чемпионы Восточной конференции Майами Хит, сыграли ..

                                     

ⓘ Финал НБА 2014

Финал НБА 2014 года - заключительная стадия регулярного чемпионата НБА в сезоне 2013/14 и окончание плей-офф. Чемпионы Восточной конференции "Майами Хит", сыграли с чемпионами Западной конференции "Сан-Антонио Спёрс". Это было повторением финала предыдущего года, где "Майами" победили в седьмом матче. По итогам пяти матчей чемпионом стала команда "Сан-Антонио Спёрс".

"Сан-Антонио Спёрс" обладал преимуществом своей площадки, так как показатель побед/поражений в сезоне, у них был лучше, чем у чемпионов Восточной конференции.

Впервые с финала НБА 1984 серия будет до четырёх побед по схеме: 2+2+1+1+1. 1-я, 2-я, 5-я и 7-я игры пройдут на площадке команды "Сан-Антонио Спёрс". "Майами Хит" будут хозяевами площадки 3-й, 4-й, и 6-й игр. Первая игра была сыграна 5 июня, а седьмой матч при необходимости мог пройти 20 июня.

                                     

1. Предстояние

Майами Хит

"Майами Хит" в пятый раз вышли в финал НБА и четвёртый раз в течение четырёх лет, пытаясь выиграть чемпионат НБА в третий раз подряд. "Хит" закончили регулярный сезон с 54 победами и заняли первое место в Юго-восточном дивизионе. Майами победили "Шарлотт Бобкэтс" в первом раунде плей-офф в четырёх матчах, победили "Бруклин Нетс" в пяти играх во втором туре. В финале Восточной конференции "Хит" победили "Индиана Пэйсерс" в шести матчах.

Сан-Антонио Спёрс

"Сан-Антонио Спёрс" в шестой раз вышли в финал НБА и второй год подряд. "Спёрс" закончили регулярный сезон с лучшим показателем побед/поражений, одержав 62 победы, и заняв первое место в Юго-Западном дивизионе. Сан-Антонио в первом раунде в семи матчах было сильнее "Даллас Маверикс", во втором раунде победили "Портленд Трэйл Блэйзерс" в пяти играх. В финале Западной конференции "Спёрс" выиграло у "Оклахома-Сити Тандер" в шести матчах.

                                     

2. Серия

Время всех матчей дано в Североамериканском восточном времени UTC−4

Сан-Антонио Спёрс взял реванш у Майами Хит за поражение в финале 2013 года. "Спёрс" победили в серии со счётом 4-1 и выиграли пятый чемпионский титул в истории франшизы. В среднем разница в счете в финальной серии между "Сан-Антонио" и "Майами" составляла 14 очков в пользу "Спёрс". Средняя разница в финале 14 очков является самой крупной в истории финалов НБА. "Хит" выиграли подряд 11 серий плей-офф, что стало пятой по продолжительности серий побед плей-офф в истории лиги.

Кауай Леонард стал самым ценным игроком финала. В первых двух матчах финала на его счету было по 9 очков, а в оставшихся трех в среднем он набирал по 23.7 очка с процентом реализации бросков с игры 68.5. В среднем по финалу Кауай Леонард атаковал с игры с процентом 61 и в среднем он набирал 17.8 очков.

                                     

2.1. Серия 1 матч

Дабл-дабл Тима Данкана из 21 очка и 10 подборов помог победить "Спёрс" в первом домашнем поединке серии со счётом 110-95. На AT&T-центр вышла из строя система кондиционирования, и температура воздуха на арене достигла 32 градусов по цельсию во второй половине матча. Эти условия вызвали у Леброна Джеймса судороги и ограничили его игровое время 5 минутами в 4-й четверти. Когда Джеймс находился на скамейке запасных, "Сан-Антонио" сделал рывок 15-4 и выиграл заключительную четверть 36-17.

Леброн Джеймс за 33 минуты игрового времени набрал 25 очков. У него в финале 2012 года также были судороги. Ману Джинобили также сделал дабл-дабл: 16 очков и 11 результативных передач. Тони Паркер набрал 19 очков и отдал 8 передач. "Сан-Антонио" атаковали с игры 59 процентов, но за весь матч допустили 22 потери. "Спёрс" в шестой раз подряд победил в первых матчах в своих шести финалах НБА.

                                     

2.2. Серия 2 матч

35 очков только 2 очка в первой четверти и 10 подборов Леброна Джеймса помогли "Хит" выиграть во втором поединке финальной серии со счётом 98-96. "Спёрс" по окончании первой четверти имели преимущество 11 очков. "Хит" во второй четверти усилиями Леброна, набравшего 11 очков, совершили рывок и к большому перерыву счет в матче был равным 43 на 43. "Хит" уступали 1 очко "Спёрс" по окончании третьей четверти. 3а 1 минуту и 18 секунд до окончания четвёртой четверти Крис Бош забрасывает трёхочковый бросок, за 9 секунд до конца игры Дуэйн Уэйд забивает 2 очка из-под кольца. "Спёрс" набрали первые очки за 2 минуты и 26 секунд до конца матча броском Ману Джинобили с сиреной из-за дуги.

Тим Данкан сравнялся по числу дабл-даблов с Мэджиком Джонсоном у обоих по 157 дабл-даблов, набрав 18 очков и сделав 15 подборов. Тони Паркер набрал 21 очко и отдал 7 передач. При поражение в два очка "Спёрс" забили 12 из 20 штрафных бросков.

                                     

2.3. Серия 3 матч

Сан-Антонио Спёрс одержал победу в третьем матче финала во Флориде. Кауай Леонард набрал для себя рекордные для игр в плей-офф 29 очков. Игроки "Спёрс" в первой половине матча атаковали с игры с процентом 75.8. Они забили 25 бросков с игры из 33 попыток. "Сан-Антонио" набрал 71 очко за первую половину матча и пропустил в своё кольцо 50 очков. Игроки "Хит" совершили рывок в третьей четверти 10-0 и сократили отставание в счете до 74-81, но в четвёртой четверти команда из Сан-Антонио ответила своим рывком.

Грегг Попович произвел изменения в стартовом состава по сравнению с первыми матчами финала. Он выпыпустил с первых минут Бориса Дьяо вместо Тьяго Сплиттера. Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд набрали по 22 очка. Игроки "Хит" совершили 20 потерь, из них 7 на счету Леброна его антирекорд по потерям в финале НБА.

                                     

2.4. Серия 4 матч

Дабл-дабл Кауай Леонарда из 20 очков и 14 подборов помог победить "Спёрс" в четвёртом матче серии со счётом 107-86. Ни одна команда не становилась чемпионом НБА, когда она проигрывала в серии 1-3. "Спёрс" набрали за первую половину матча 55 очков, позволяя игрокам "Хит" реализовывать 35 процентов бросков с игры за первые две четверти матча. "Сан-Антонио" за всю игру собрало на 17 подборов больше, чем хозяева площадки. Игроки "Спёрс" в атаковали в матче с игры с процентом 57.

В составе хозяев Леброн Джеймс набрал 28 очков и сделав 8 подборов. У Дуэйна Уэйда было за матч 10 очков при 4 промахах с линии штрафного броска, но к концу третьей четверти он забил 1 бросок с игры из 10 попыток.

Тим Данкам, набрав 10 очков и сделав 11 подборов, стал лидером НБА по числу Дабл-даблов в плей-офф. У него их теперь 158, что на один больше, чем у Мэджика Джонсона. Также Данкан стал рекордсменом НБА по числу минут, сыгранных в плей-офф. Тим Данкам после четвёртого матча провел 8869 минут на площадке в пост-сезоне.



                                     

2.5. Серия 5 матч

Спёрс победили в пятом матче серии со счётом 104-87 и стали чемпионами НБА. В составе Спёрс лучшим игроком стал Леонард, сделавший дабл-дабл: 22 очка и 10 подборов, он же был признан MVP финальной серии. Джеймс стал лучшим в составе Хит - после первой четверти он набрал 17 очков, после чего команда повела 22-6. Сан-Антонио начал отыгрываться со счёта 37-13 в пользу Майами после начала второй четверти и до середины третьей, после чего повёл и выиграл матч.

Отличились игроки "скамейки" Спёрс - Жинобили набрал 19 очков и отдал 4 передачи, Миллс набрал 17 очков. Джеймс сделал дабл-дабл, набрал 31 очко и совершил 10 подборов, Бош набрал 13 очков, Уэйд также набрал 13, реализовав 4 из 12 попыток с игры.