ⓘ Стенной геккон - вид ящериц из семейства Phyllodactylidae. Стенной геккон достигает в длину 12 - 18 см, из которых около половины приходится на хвост. Окраска т ..

                                     

ⓘ Стенной геккон

Стенной геккон - вид ящериц из семейства Phyllodactylidae.

Стенной геккон достигает в длину 12 - 18 см, из которых около половины приходится на хвост. Окраска туловища заметно колеблется от желтовато-серого и чёрно-бурого до матово-чёрного цвета с более или менее чётко выраженным поперечно узором. Кожа жёсткая и грубая. У него прочный корпус и плоская голова. С помощью крепких и цепких пальцев геккон хорошо передвигается по вертикальной поверхности. Чешуя однородная, не разделена удлинёнными бороздами, имеет прикрепляющиеся пластинки на широких пальцах. Первый, второй, пятый палец у представителей этого вида лишены когтей. На пальцах имеются прикрепляющиеся пластинки длиной 80 - 90 мм и диаметром 8 - 10 мм. Количество мелких щёточек на этих пластинах равняется 200 миллионов

Гемерофилы. Обитают на скалах, а также крышах, стенах домов, строительных площадках, руинах зданий. Любят светлые и теплые места. Каждый стенной геккон имеет небольшой, иногда не более 1 м², собственный охотничий участок, на котором его можно видеть как в ночное, так и в дневное время. Питается насекомыми.

Это яйцекладущие ящерицы, которые откладывают 2 яйца, кладок обычно бывает несколько в апреле и июне. Через 4 месяца рождаются молодые гекконы длиной до 5 см.

Продолжительность жизни стенных гекконов в природе достигает 4 - 5 лет, в неволе - до 8 лет.

Ареал вида охватывает юг Франции, Италию, Испанию, Португалию, Марокко, северный Алжир, северную Ливию, Тунис, Египет, южную Грецию, острова Средиземного моря. На пароходах стенной геккон попал на Кубу, острова Карибского моря, в Уругвай и штаты Калифорния и Флорида США.