ⓘ Совершенная игра Филиппа Хамбера. 21 апреля 2012 года питчер Чикаго Уайт Сокс Филипп Хамбер в матче против Сиэтл Маринерс сыграл совершенную игру. В матче Хамбе ..

                                     

ⓘ Совершенная игра Филиппа Хамбера

21 апреля 2012 года питчер "Чикаго Уайт Сокс" Филипп Хамбер в матче против "Сиэтл Маринерс" сыграл совершенную игру. В матче Хамберу удалось вывести из игры всех 27 отбивающих соперника, а его команда одержала победу над "Маринерс" со счётом 4:0. Таким образом, Хамбер стал 21-м питчером в истории Главной лиги бейсбола и третьим игроком "Уайт Сокс", отыгравшим совершенный матч. Несмотря на то, что Филипп несколько раз был близок к тому, чтобы сыграть ноу-хитер, эта игра стала для него первым полным матчем в высшей лиге. Сама игра проходила в Сиэтле на "Сейфко-филде" и транслировалась на канале Fox Sports в регионах базирования двух команд.

Хамбер был одним из самых перспективных питчеров среди школьников, а позже неплохо играл за бейсбольную команду университета Райса. На драфте МЛБ 2004 года он был выбран под общим третьим номером клубом "Нью-Йорк Метс" и дебютировал в высшей лиге в сентябре 2006 года. В 2008 году он вместе с группой игроков был обменян в "Миннесоту Твинс" на Йохана Сантану. После двух неудачных сезонов в "Твинс" он перешёл в "Канзас-Сити Роялс", которые отказались от него в 2011 году. Подписав контракт с "Чикаго Уайт Сокс", Хамбер впервые в МЛБ провёл удачный сезон в стартовом составе. Совершенный матч пришёлся на тридцатую игру Хамбера в стартовом составе и на второй выход в стартовом составе в сезоне 2012 года.

                                     

1. Предыстория

В 2001 году Филипп Хамбер стал игроком года среди старшеклассников, а с 2002 года стал выступать за бейсбольную команду университета Райса. Выступая за "Райс Аулз", Хамберу один раз почти удалось сыграть ноу-хитер. 6 апреля 2002 года в матче против "Сент-Джозефс Стэйт Спартанс" Филипп до восьмого иннинга сохранял шанс на ноу-хитер, однако в конце игры пропустил сингл, а в девятом иннинге позволил своим соперникам выбить хоум-ран.

В 2004 году Хамбер был выбран клубом "Нью-Йорк Метс" на драфте МЛБ в первом раунде под общим третьим номером. После двух лет в низших лигах, он отыграл пять игр за "Метс" в сезонах 2006 и 2007 годов. Выступая в низших лигах он также был близок к тому, чтобы сыграть ноу-хитер. 22 августа 2007 года, выступая за "Нью-Орлеан Зефирс" команда уровня ААА из Лиги Тихоокеанского побережья, в игре против "Айова Кабс" он до середины восьмого иннинга сохранял шанс на ноу-хитер.

В межсезонье "Метс" обменяли Хамбера, Карлоса Гомеса, Кевина Малви и Деолиса Герреру на двукратного обладателя приза Сая Янга Йохана Сантану. Хамбер отыграл два сезона за "Твинс", а после сезона 2009 года подписал контракт с фарм-системой клуба "Канзас-Сити Роялс". В 2010 году он выступал за основную команду, но в межсезонье "Роялс" отказались от его услуг. Вначале "Окленд Атлетикс" предложили ему контракт, но через неделю также отказались от него и он попал в "Чикаго Уайт Сокс".

Выступая за "Уайт Сокс", Хамбер дважды был близок к ноу-хитеру. 25 апреля 2011 года в игре против "Нью-Йорк Янкиз", в пятом стартовом в матче в своей карьере, он до седьмого иннинга не пропустил ни одного хита, пока Алекс Родригес не выбил сингл. Таким образом, своё выступление в этой игре он закончил с семью сухими иннингами. 26 июня в матче против "Вашингтон Нэшионалс" он отыграл шесть иннингов, не пропустив ни одного хита. В итоге эта игра закончилась победой "Нэшионалс" со счётом 2:1. В 2011 году Хамбер отыграл рекордные для себя 163 иннинга в сезоне и ожидал, что в следующем чемпионате будет выходить на питчерскую горку ещё чаще. Однако по итогам весенних тренировок тренерский состав "Уайт Сокс" определил пять стартовых питчеров, и Хамбер вышел на поле только в пятой игре. А совершенная игра припала на его вторую игру в сезоне. Первоначально было запланировано, что Хамбер дебютирует в сезоне 2012 года 10 апреля, но начало матча отложили из-за дождя, и он вышел в качестве реливера. Его первый матч в сезоне прошёл 16 апреля. В игре Хамбер кинул 115 подач, пропустив 10 хитов и позволил сопернику набрать одно очко за 5 1 ⁄ 3 иннинга.

                                     

2. Ход матча

Филипп Хамбер сыграл совершенную игру 21 апреля 2012 года в Сиэтле штат Вашингтон на "Сэйфко-филдее" перед глазами 22 472 зрителей, пришедших на стадион. Кэтчером "Уайт Сокс" в матче был Эй Джей Перзински, а визави Хамбера стал Блейк Бивен - лучший игрок Техаса среди школьников 2007 года. Судьями в доме, на первой, второй и третьей базах были Брайан Рандж, Марвин Хадсон, Тим Макклелланд и Тед Барретт соответственно. Матч транслировался на канале Fox, а комментаторами трансляции были дикторы "Маринерс" Дейв Симс и Эрик Каррос. Перед началом игры Каррос, описывая несколько предыдущих матчей Хамбера, отметил: "Сегодня должно быть немного лучше".

В самой игре Бивен сделал качественный старт, а Хамбер выбил из игры всех 27 отбивающих, а его фастболы достигали скорости 148 километров в час Среди отбивающих "Маринерс" ближе всех к хиту был Дастин Экли в четвёртом иннинге, кода он отбил мяч вдоль боковой линии над головой правого-филдера Алекса Риоса, но мяч все равно был пойман на предупреждающей дорожке. Последним отбивающим Сиэтла, кого выбил Хамбер, стал Брендан Райан. В последнем ауте игры мячик после подачи Хамбера вылетел из ловушки кэтчера, однако судья в доме зафиксировал аут, посчитав, что Райан сделал взмах битой. Сам Райан после подачи сделал попытку добежать до первой базы, но, услышав решение судьи, остановился. Перзински же сумел поймать мяч и сделал передачу игроку первой базы. Несмотря на то, что канал FOX Sports никогда не показывал повтор этого момента, который бы со 100 % вероятностью доказал, что решение судьи было неправильным, многие болельщики и представители СМИ считают, что судья ошибся в этом моменте. Сам Райан после игры отказался комментировать действия судьи и саму игру, а только поздравил Хамбера.

Хамбер закончил игру, сделав девять страйк-аутов ; остальные отбивающие были выбиты из игры, выбив пять граунд-аутов и 13 флай-аутов. В матче Хамбер исполнил всего 96 подач, таким образом его совершенная игра стала первой с 18 июля 1999 года, когда питчер сделал менее 100 подач. До этого матча Хамбер выходил на позиции стартового питчера всего в 29 играх в МЛБ, что является вторым показателем в истории МЛБ после ещё одного игрока "Уайт Сокс" Чарли Робертсона. После игры на сайте MLB.com было размещено в общественном доступе видео последнего аута.

Сама игра транслировалась по телевидению только в районе Чикаго и Сиэтла, так как главным матчем дня была игра между "Нью-Йорк Янкиз" и "Бостон Ред Сокс", проходившая в то же время на "Фенуэй-парке". Соперничество этих двух команд всегда вызывало повышенный интерес у болельщиков и СМИ и показывалось на общенациональных каналах. Однако, из-за удачной игры Хамбера, Fox переключились с трансляции игры "Янкиз" - "Сокс" в седьмом иннинге и показали последние три аута совершенной игры Хамбера даже зрителям Нью-Йорка и Бостона.

                                     

3. Последствия

Этот матч стал 21-й совершенной игрой в истории МЛБ и первой после 29 мая 2010 года, когда идеальным матч провёл Рой Халлидей. Эта игра стала третьим совершенным матчем по этому показателю "Уайт Сокс" делят первое место с "Янкиз" и 18-м ноу-хитером по этому показателю Чикаго вместе с "Ред Сокс" делят второе место в истории "Уайт Сокс". До этого в команде подобного успеха добивались Чарли Робертсон 30 апреля 1922 года и Марк Бюрле 23 июня 2009 года. Для самого Хамбера эта игра стала вторым стартом в сезоне и первой в карьере полной игрой.

За две игры Хамбер отыграл 14 1 ⁄ 3 иннинга и записал в свой актив одну победу ни одного поражения с показателем ERA 0.63 и 16 страйк-аутами. За это достижение 22 апреля он был назван игроком недели Американской лиги. Его по телефону поздравил Президент США Барак Обама, а также стало известно, что его достижение будет увековечено мемориальной доской в Национальном бейсбольном Зале славы и музее. 23 апреля он принял участие в Late Show with David Letterman, где зачитал Лучшую десятку программы.

Хамбер стал седьмым бывшим игроком "Метс", которые смогли сыграть ноу-хитер после ухода из клуба. Другими шестью игроками были Нолан Райан, Том Сивер, Майк Скотт, Дуайт Гуден, Хидео Номо и Дэвид Коун. На момент совершенной игры Филиппа Хамбера игроки "Метс" ни разу не отыгрывали ноу-хитер за 50-летнюю историю клуба позже этот антирекорд был прерван Йоханом Сантаной.

"Маринерс" же в третий раз в своей истории не смогли сделать за игру ни одного хита и впервые не смогли достичь ни одной базы. Однако команда отыграла два ноу-хитера в 2012 году - оба на "Сейфко-филде" и в обоих матчах клуб одержал победу со счётом 1:0. Один из этих ноу-хитеров стал первой в истории "Маринерс" совершенной игрой питчером в этом матче был Феликс Эрнандес, таким образом команда из Сиэтла стала первым клубом в истории МЛБ, который в одном сезоне смог сыграть совершенную игру и позволил добиться такого же успеха своим соперникам, а также впервые два совершенных матча были сыграны в одном сезоне на одном стадионе.