ⓘ Капский длиннокрылый попугай. Длина тела 33 - 34 см, хвоста 9 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова, шея и грудь желтовато-коричневые, низ голубовато-зе ..

                                     

ⓘ Капский длиннокрылый попугай

Длина тела 33 - 34 см, хвоста 9 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова, шея и грудь желтовато-коричневые, низ голубовато-зелёный, спина и крылья тёмно-оливково-зелёные, край крыла и пятно на лбу красные или кирпично-оранжевые. У некоторых особей на щеках есть розоватый налёт. Клюв светлой окраски, окологлазное кольцо чёрное. Радужка тёмно-коричневая. Лапы серые.

                                     

1. Образ жизни

Населяют саванны, леса, мангровые заросли, фруктовые сады, до высоты 4000 м над уровнем моря. Живут, в основном, парами или небольшими группами. В полёте поддерживают контакт с помощью громкого крика. Питаются семенами, ягодами, орехами, цветками, листьями и веточками деревьев, иногда насекомыми.

                                     

2. Классификация

Вид включает в себя 3 подвида:

  • Poicephalus robustus fuscicollis Kuhl, 1820 - мельче номинативного подвида. Окраска, в основном, как у P. r. suahelicus, но передняя часть тела аквамариновая. У самцов почти всегда отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная, оранжевая или розоватая. Надклювье короче, чем у P. r. suahelicus. Обитает в Гане, Того, Гамбии, на юге Сенегала.
  • Poicephalus robustus Gmelin, 1788 - номинативный подвид. Длина тела 33 см. Обитает на юго-востоке Африки.
  • Poicephalus robustus suahelicus Reichenow, 1898 - длина тела до 34 см. Похож на номинативный подвид, но голова и шея серые. На щеках вкрапления красных пёрышек. У самца часто отсутствует полоса на лбу, у самки полоса красная с серыми вкраплениями. Передняя часть тела зелёная. Надклювье большее - до 45 см. Обитате в Мозамбике, Зимбабве, центральных районах Танзании, на севере Ботсваны, севере Намибии, юге Д. Р. Конго.
                                     

3. Источники

  • Percy FitzPatrick Institute of African Ornithology, South Africa: The Cape Parrot Poicephalus robustus is endemic to South Africa
  • Kruger Times: Cape Parrot Count, South Africa’s Only Endemic Parrot
  • Всё о попугаях недоступная ссылка - Всё о попугаях история
  • The Conservation and Protection of Endangered Species: C.A.P.E.S: Cape Parrot, Breeding Parrots, Cape Parrot South Africa, Poicephalus Parrots
  • Kruger Park Birds and Birding: Cape Parrot Poicephalus robustus