ⓘ Буроголовый длиннокрылый попугай. Длина тела 15 - 23 см. Основная окраска серо-зелёная. Голова коричневого цвета, в области ушей с серым оттенком, под крыльями ..

                                     

ⓘ Буроголовый длиннокрылый попугай

Длина тела 15 - 23 см. Основная окраска серо-зелёная. Голова коричневого цвета, в области ушей с серым оттенком, под крыльями имеются ярко-жёлтые пятна. Подхвостье серое. Надклювье черноватое, подклювье светлее. Окологлазное кольцо тёмно-серое. Лапы серые. Радужка жёлтая.

                                     

1. Образ жизни

Населяет горные районы до высоты 160 м над уровнем моря, мангровые заросли прибрежных районов, саваны, лесистые местности, предпочитая деревья баобаба. Питаются плодами, орехами и семенами; сельскохозяйственные вредители. Живут парами или маленькими группами. Очень редок.

                                     

2. Содержание

Молодые попугаи хорошо приспосабливаются к новой среде и быстро приручаются. Это игривые и нежные попугаи, которым не требуется пристальное внимание со стороны владельца. Средняя продолжительность жизни до 30 лет в среднем 15 - 20 лет.

                                     

3. Классификация

Вид включает в себя 3 подвида.

  • Занзибарский буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus zanzibaricus - крупнее номинативного подвида, длина тела 23 см, крыла - 165 - 170 мм. Обитает на островах Занзибар и Пемба. Находится на грани исчезновения.
  • Танганьикский буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus tanganyikae Bowen, 1930 - голова с болотным оттенком, область ушей более серая, спина светлее, чем у номинативного подвида. Обитает на юге Кении, севере и северо-востоке Мозамбика, юге Мали и в Танзании.
  • Буроголовый длиннокрылый попугай Poicephalus cryptoxanthus Peters, 1854 - номинативный подвид. Обитает в Свазиленде, ЮАР, на юго-востоке Зимбабве и юге Мозамбика.