ⓘ Пятнистый удавчик, шершавохвостый удавчик - вид неядовитых змей семейства Ложноногие. Встречается в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке. ..

                                     

ⓘ Пятнистый удавчик

Пятнистый удавчик, шершавохвостый удавчик - вид неядовитых змей семейства Ложноногие. Встречается в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане и Шри-Ланке.

                                     

1. Описание

Небольшая змея с плотным телосложением. Голова маленькая, не отделена от тела шейным перехватом. Конец морды закруглен, глаза небольшие, с вертикальными зрачками. Хвост короткий и тупой. Чешуи в передней части тела почти или совсем без килей, по направлению к хвосту выраженность киля увеличивается, на самом хвосте чешуи очень шершавые, с большими килями отсюда название вида.

Окраска спинной стороны тела коричневато-серая, с большими, нерегулярно расположенными пятнами темно-коричневого или красновато-коричневого цвета. Порой пятна сливаются друг с другом, образуя зигзагообразную полосу вдоль спины. Пятна обведены черным по наружному краю, иногда кнаружи от черной присутствует еще и белая обводка. На боках могут быть коричневые пятна. Брюхо белое или желтоватое, иногда с черными или коричневыми пятнами.

                                     

2. Образ жизни

Населяют полупустынные биотопы, но встречаются также в садах и на плантациях. Активны преимущественно в темное время суток. Днем прячутся под кучами листьев и в норах грызунов.

Основной рацион составляют мелкие млекопитающие, ящерицы, птицы, амфибии и насекомые. Добычу душат кольцами тела.

При поимке нередко кусаются, причем удлиненные относительно задних передние зубы могут нанести достаточно глубокие раны.

                                     

3. Размножение

Живородящая змея, спаривания в природе происходят в ноябре, беременность продолжается около 5 месяцев. В помете от 3 до 12 детенышей длиной около 10 см. Половой зрелости достигают в возрасте 3 - 4 года, при размерах тела около 45 см и массе 250 г - самки, 37.5 см и 70 граммов - самцы.