ⓘ Чемпионат Европы по международным шашкам среди мужчин 1995 года прошёл с 14 ноября по 2 декабря в Люблинец, Польша по круговой системе. В нём приняли участие 20 ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по международным шашкам среди мужчин 1995

Чемпионат Европы по международным шашкам среди мужчин 1995 года прошёл с 14 ноября по 2 декабря в Люблинец, Польша по круговой системе. В нём приняли участие 20 спортсменов. Из них - 5 международных гроссмейстеров, 3 международных мастера, 5 мастеров ФМЖД.

Победил представитель России Александр Георгиев, серебро у представителя Латвии Гунтиса Валнериса, третье место у россиянина Андрея Калмакова.

                                     

1. Ход турнира

Фаворит турнира - Гунтис Валнерис - действующий чемпион Европы 1992, чемпион мира 1994 года, выиграл в 1995 году международные турниры в Таллине Tallinn 1995 и GDB 1995. Рижанин в сезоне проиграл только матч за мировую корону Алексею Чижову, но россиянин не принимал участие в турнире.

В первом туре из 10 партий завершились миром 7. Три результативные партии дали первых лидеров: Жорж Хюбнер переигравший международного гроссмейстера Евгения Ватутина, Александр Булатов и Иво Кристек

Все они во втором туре сыграли вничью и удержались в лидирующей группе 3 из 4, к которой присоединились фавориты: Гунтис Валнерис, Андрей Калмаков, Эдвард Бужинский и Урмо Ильвес. Из этого пелетона в третьем туре победу одержали Александр Булатов, Гунтис Валнерис, Андрей Калмаков, возглавив гонку с 5 очками из 6 возможных. Вслед за ними с 4 очками шли трое: Александр Георгиев, Герард Янсен и Томаш Бальцерович

В четвёртом туре Гунтис Валнерис и Андрей Калмаков победили аутсайдеров и продолжили лидерство 7 очков из 8. По 6 очков стало у Булатова, сыгравшего вничью с Янсеном и у Георгиева, переигравшего Хмеля.

В пятом туре Калмаков выиграл 9 очков у Шабшая, а Валнерис сыграл вничью 8 с Ватутиным. Георгиев 7 неожиданно не смог одолеть соперника из низа таблицы - Вальтера Раймонди, Булатов также сыграл вничью - с Хюбнером. Их догнал Томаш Бальцерович

В 6 туре Булатов выиграл у Бальцеровича, Георгиев - Здоровяка, Валнерис - Схолму, а прежний единоличный лидер Калмаков разошелся миром с Янсеном. Впереди: Калмаков, Валнерис - 10 очков, Булатов, Георгиев - 9.

7 тур. Из всей четверки лидеров победил только Георгиев, остальные завершили партии вничью. Лидеры: Калмаков, Валнерис, Георгиев - 11 очков, Булатов - 10, Янсен, Кирзнер - 9

8 тур. Валнерис и Георгиев побеждают и лидируют с 13 очками. Калмаков и Янсен играют вничью, у них по 12 и 10 очков. Булатов ожидаемо побеждает айтсайдера Кристека и также набирает 12 очков. На два очка уже отстают Янсен, Кирзнер и Бужинский с 10 очками.

В 9 туре четверка лидеров стала тройкой. Валнерис одолел Булатова. Калмаков выиграл у Хюбнера, а Георгиев спокойно взял свои два очка у занимавшего последнее место Мачадо. Впереди: Валнерис, Георгиев - 15 очков, Калмаков - 14. За ними с большим отставанием: Булатов, Бужинский - 12, Янсен, Кирзнер - 11

10 тур означал переход экватора турнирной гонки. В партиях Калмаков - Булатов, Валнерис - Бужинский были подписали мирные переговоры, а тем временем Георгиев вновь победил аутсайдера Vladimir Rejc и впервые единолично возглавил турнирную таблицу. Георгиев - 17 очков, Валнерис - 16, Калмаков - 15.

В 11 туре Валнерис и Георгиев дружно победили аутсайдеров, а Калмаков неожиданно проиграл Бужинскому. Тройка лидеров стала двойкой. Много претендентов на третье место. Георгиев - 19 очков, Валнерис - 18, Калмаков, Бужинский - 15.

12 тур. Вновь Георгиев Валнерис и Георгиев дружно победили - но теперь соперников из середины таблицы: Гунтис - Бальцеровича, а Александр - Ватутина. Георгиев - 21 очко, Валнерис - 20, Калмаков - 17, Бужинский - 16

13 тур. В важных партиях Валнерис - Калмаков и Схолма - Георгиев зафиксированы ничьи. Бужинский сыграл вничью с Ульвесом. Все главные претенденты на медали сыграли вничью и сохранили свой статус-кво.

Почти такая же мирная картина в 14 туре, за исключением победы Бужинского над Хмелем. Георгиев - 23 очка, Валнерис - 22, Калмаков, Бужинский - 19.

15 тур. Участники двух "медальных" групп разделяются. В одной Георгиев побеждает Хюбнера, а Валнерис делит очки с Ильвесом. В другой Калмаков выигрывает у Кирзнера, а Бужинский не смог также и как Георгиев переиграть аутсайдера Раймонди. Георгиев - 25 очков, Валнерис - 23, Калмаков - 21, Бужинский - 20.

16 тур дал несколько неожиданных результатов и изменил ход борьбы за бронзу. Калмаков проиграл Ульвесу, Ватутин - Шабшаю, Булатов - Георгиеву. Ожидаемо победил Бужинский у Здоровяка, Валнерис - у Хмеля. Георгиев - 27 очков, Валнерис - 25, Бужинский - 22, Калмаков, Ульвес - 21.

В 17 туре помимо ожидаемой ничьи в партиях Бужинский - Георгиев, Булатов-Випулис были и неожиданные: Ватутин-Бальцерович, Схолма-Шабшай. Включившийся в бронзовую гонку Ульвес проиграл Кирзнеру. В остальных поединках победы одержали фавориты. Георгиев - 28 очков, Валнерис - 27, Калмаков, Бужинский - 23, Янсен - 22.

В предпоследнем 18 туре Георгиев, Валнерис, Калмаков дружно выиграли у соперников из второй половины турнирной таблицы. Бужинский сыграл вничью с Випулисом, а Янсен неожиданно проиграл Шабшаю. Борьба за третье место почти завершилась, за чемпионство - ещё впереди. Георгиев - 30 очков, Валнерис - 29, Калмаков - 25, Бужинский - 24

В финальном 19 туре была сыграна решающая партия всего турнира, определившая чемпиона и вице-чемпиона: Валнерис - Георгиев. В случае победы чемпион Европы сохранил бы свой титул. Рижанин начал партию очень агрессивно и активно, но ишимбаец принял вызов, перехватил инициативу, вынудив экс-чемпиона мира перейти в оборону. Ничейная комбинация, проведенная Александром в конце партии, дала победителю юниорских первенств мира первый европейский титул среди взрослых.

Калмаков и Бужинский во встречах с аутсайдерами очков не потеряли и завершили турнир на 3 и 4 местах соответственно.