ⓘ Сборная Лондона по футболу - сборная команда, представлявшая Лондон в Кубке ярмарок 195558. Была создана специально для этого турнира. ..

                                     

ⓘ Сборная Лондона по футболу

Сборная Лондона по футболу - сборная команда, представлявшая Лондон в Кубке ярмарок 1955/58. Была создана специально для этого турнира.

                                     

1.1. История команды Кубок ярмарок

18 апреля 1955 года в местечке Райнфельден около Базеля был организован футбольный турнир, в котором принимали участие сборные команды из городов Европы, где регулярно проходили международные ярмарки. В числе этих городов был и Лондон. Первый Кубок ярмарок проходил в течение трёх сезонов с 1955 по 1958 годы.

В Лондоне было несколько сильных команд, однако в первых розыгрышах турнира действовал принцип "один город - одна команда". Для участия в турнире решено было создать сборную команду, в составе которой были бы лучшие игроки лондонских футбольных клубов. Состав команды изменялся от матча к матчу, что привело к тому, что в 8 встречах турнира за сборную Лондона были заиграны 54 игрока.

Под руководством генерального менеджера Челси Джо Мирса сборная Лондона дошла до финала кубка, победив на пути сборные Базеля и Франкфурта на групповом этапе и ФК "Лозанна Спортс" в полуфинале. В двухматчевом финальном противостоянии лондонцы уступили сборной Барселоны ФК "Барселона", усиленный одним игроком из "Эспаньола" и игравший под флагом города с общим счётом 8:2.

В последующих Кубках ярмарок Лондон представлял один из клубов Лондона.

                                     

1.2. История команды Другие турниры

Различные сборные команды, представлявшие Лондон, участвовали ещё в товарищеских матчах, проводимых до Кубка ярмарок: в 1904 году в одной из статей газеты "Таймс" упоминалось об ФК "Лондон", крупно уступившем в матче против ФК "Коринтиан" также представлявшем Лондон В статье упоминалось, что ФК "Портсмут" и ФК "Лондон" пропустили в общей сложности 14 голов в своих матчах с ФК "Коринтианс" счёт матчей приведён не был, и что у ФК Коринтианс "легко справился с задачей" "had an easy task" в матче с ФК Лондон. Интересно, что Лондонские команды хорошо выступили в чемпионате Южной футбольной Лиги 1903-04: футбольные клубы "Тоттенхэм Хотспур", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Миллуолл" финишировали вторым, пятым и седьмым соответственно.