ⓘ Тембладера - вид скатов рода тембладер семейства Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными ..

                                     

ⓘ Тембладера

Тембладера - вид скатов рода тембладер семейства Narcinidae отряда электрических скатов. Это хрящевые рыбы, ведущие донный образ жизни, с крупными, уплощёнными грудными плавниками в форме диска и с длинным хвостом. Они способны генерировать электрический ток. Обитают в умеренных водах юго-западной части Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана на глубине до 165 м. Максимальная зарегистрированная длина 53.8 см.

                                     

1. Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1846 году. Позднее он был назван в честь швейцарского натуралиста и исследователя Якоба фон Чуди 1818 - 1889, описавшего первую пойманную особь.

                                     

2. Ареал

Существуют две независимые субпопуляции тембладер, одна из которых обитает в юго-западной части Атлантики у берегов Аргентины, Бразилии и Уругвая, а другая - в юго-восточной части Тихого океана в водах Чили и Перу. Эти скаты встречаются в умеренных широтах на глубине от 22 до 165 м, а по другим данным до 181 м. Они живут на континентальном шельфе при температуре 11.6 - 13.5 °C и солёности 32.3 - 33 ‰ и предпочитают песчаное дно.

                                     

3. Описание

У этих скатов овальные и закруглённые грудные и брюшные диски и довольно длинный хвост с латеральными складками на хвостовом стебле. Имеются два спинных плавника. У основания грудных плавников сквозь кожу проглядывают электрические парные органы в форме почек. Отличительной чертой тембладер являются срощенные между собой под хвостом брюшные плавники, образующие единый диск. Максимальная зарегистрированная длина 53.8 см.

                                     

4. Биология

Тембладеры являются донными рыбами, вероятно, ведущими стайный образ жизни. Они способны генерировать электрический ток средней силы. Анализ содержимого их желудков показал, что на 90 % оно состоит из кончиков сифонов двустворчатых моллюсков Amiantis purpurata. Размер остатков коррелировал с размером скатов, причём самцы откусывали кусочки сифонов большей длины по сравнению с самками. В других источниках говорится, что основу рациона тембладер составляют бокоплавы. Тембладеры размножаются яйцеживорождением, эмбрионы вылупляются из яиц в утробе матери. В помёте от 1 до 5 новорожденных, чаще всего 4 - 5. Длина новорожденных 8.5 - 9.2 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 35 - 46 см и 27.5 см, соответственно.

                                     

5. Взаимодействие с человеком

Эти скаты изредка попадаются в качестве прилова при промысле креветок методом траления. Они не представляют интереса для коммерческого рыболовства, пойманных рыб либо выбрасывают за борт, либо используют для производства рыбной муки. За период 1994 - 1990 в водах Уругвая их улов снизился на 88 %. Международный союз охраны природы присвоил атлантической популяции этого вида статус "Уязвимый", а тихоокеанской - "Вызывающий наименьшие опасения".