ⓘ Тупорылый крокодил - небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства, и, наравне с гладкол ..

                                     

ⓘ Тупорылый крокодил

Тупорылый крокодил - небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства, и, наравне с гладколобыми кайманами, самый маленький представитель отряда. Широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки. Выделяется в отдельный род Osteolaemus.

                                     

1. Внешний вид

Размер взрослого тупорылого крокодила обычно не превышает 1.5 м, максимальная зарегистрированная длина составляет 1.9 м. Окраска чёрная, на животе жёлтая с чёрными пятнами. У молодых особей как правило имеются светло-коричневые полосы на спине и боках и жёлтые пятна на голове. Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо бронированные бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

Своё название тупорылый крокодил получил благодаря короткой тупой морде, похожей на морду гладколобого каймана. Такое сходство возникло, по-видимому, благодаря тому, что оба вида занимают одинаковые экологические ниши. Челюсти этого вида содержат 60 - 64 зуба.

                                     

2. Образ жизни

Тупорылый крокодил - скрытное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными улитками, может поедать падаль. Охотится обычно в воде или на берегу, но в дождливое время заходит далеко от берега. Роет довольно большие норы, в которых прячется большую часть дня. Норы часто имеют вход, расположенный ниже уровня воды. Если нет подходящих условий для того, чтобы вырыть нору, может прятаться в корнях прибрежных деревьях.

Самки крокодила строят гнёзда и откладывают яйца в мае - июне, с началом дождливого сезона. Гнёзда обычно состоят из гниющего влажного растительного материала, который позволяет поддерживать стабильную повышенную температуру внутри гнезда. Обычно откладывается около 10 яиц, в редких случаях до 20. Период инкубации составляет 85 - 105 дней. Размер только что вылупившихся детёнышей составляет в среднем 28 см. Мать охраняет гнездо в период инкубации и детёнышей в период времени, пока они подвергаются максимальной опасности со стороны хищников.

Тупорылый крокодил - малоизученный вид крокодилов, воздействие человека на состояние популяции также мало исследовалось. Хотя на него ведётся охота из-за мяса и кожи, кожа считается низкокачественной и не пользуется большим спросом. По некоторым данным, численность медленно сокращается из-за экологического давления человека, но опасность для этого вида ниже, чем для других крупных животных. Поэтому специальных программ по сохранению вида не разрабатывалось.

                                     

3. Подвиды

Тупорылый крокодил - единственный представитель рода Osteolaemus. Подразделяется на два подвида:

  • Osteolaemus tetraspis osborni Тупорылый крокодил Осборна
  • Osteolaemus tetraspis Западно-африканский тупорылый крокодил

Второй считался до 1961 года отдельным видом Osteoblepharon osborni или Osteolaemus osborni, затем был признан подвидом тупорылого крокодила. Однако последние исследования дают некоторые основания снова считать его отдельным видом.

Тупорылый крокодил Осброна обитает в бассейне реки Конго, питается в основном рыбой. В засушливый сезон ест значительно меньше, включая в рацион ракообразных и других беспозвоночных. Его окраска обычно более тёмная и равномерная.