ⓘ Канзас Джейхокс, баскетбол. Канзас Джейхокс - студенческая баскетбольная команда, представляющая Канзасский университет в первом баскетбольном мужском дивизионе ..

                                     

ⓘ Канзас Джейхокс (баскетбол)

Канзас Джейхокс - студенческая баскетбольная команда, представляющая Канзасский университет в первом баскетбольном мужском дивизионе NCAA. Является одной из старейших и наиболее успешных баскетбольных студенческих программ в США. Располагается в Лоренсе. В настоящее время команда выступает в конференции Big 12.

Первый тренер "Джейхокс", изобретатель баскетбола Джеймс Нейсмит, был единственным тренером в истории университета с отрицательным отношением побед к поражениям. За время существования баскетбольной программы за команду выступали такие в будущем известные профессиональные баскетболисты, как Клайд Лавлетт, Уилт Чемберлен, Джо Уайт, Дэнни Мэннинг, Пол Пирс и тренеры. Выпускник Канзаса Аллен впоследствии создал Национальную ассоциацию баскетбольных тренеров и вместе с Лонборгом был сторонником создания турнира NCAA.

В 2008 году ESPN поставил Канзас на второе место в списке самых престижных программ современной эры студенческого баскетбола. "Джейхокс" принадлежит наибольшая череда подряд попаданий в турнир NCAA 26, вторая по длительности серия победных сезонов 31, уступая Сиракьюсу у которого 43, наибольшее количество победных сезонов в истории первого дивизиона 97, наибольшее количество титулов чемпиона конференции 58, наибольшее количество членов первой всеамериканской сборной 21, занимает третье место по проценту выигранных матчей в первом дивизионе 72.2 % и второе место по количеству побед в первом дивизионе 2180.

Начиная с 1955 года команда проводит домашние матчи в "Аллен-филдхаусе", где одержала 699 побед и потерпела 108 поражений 86.6 %, а с 20 февраля 1994 года "Джейхокс" проиграли дома всего 14 игр регулярного чемпионата. В настоящее время главным тренером команды является Билл Селф.

                                     

1.1. История Нейсмит и ранние годы

Официально баскетбольная программа в университете была основана в 1898 году, после прихода доктора Джеймса Нейсмита в университет, всего через шесть лет после написания им правил нового спорта. Первоначально, Нейсмит не был тренером команды, а работал инструктором по физическому развитию.

В первые годы своего существования "Джейхокс" играли против местных команд YMCA, а также против института Хаскелла и колледжа Уилльяма Джевелла. Под руководством Нейсмита команда сыграла всего один матч против действующего члена конференции Big 12 - университета штата Канзас. Как это не парадоксально, Нейсмит стал единственным тренером в истории Канзаса с отрицательным отношением побед к поражениям 55-60.

Включая работу на должности главного тренера, Нейсмит проработал на посту спортивного директора и преподавателя университета Канзаса почти 40 лет и уволился лишь в 1937 году. Нейсмит умер спустя два года в 1939 году и был похоронен в Лоренсе Канзас. В его честь названа игровая площадка в "Аллен-филдхаусе". Под его руководством выступало два будущих тренера "Джейхокс" Фог Аллен и Джон Маклендон.

10 декабря 2010 года семья Девида Бута купила на аукционе Сотбис оригинальные правила Джеймса Нейсмита за 4.3 миллионов долларов и передала их на хранение в специальное помещение, расположенное в "Аллен-филдхаусе".

                                     

1.2. История Сезон 2013/2014

В межсезонье "Джейхокс" заполучили самого перспективного рекрута, первого номера в списке ESPN Эндрю Уиггинса. В команду также пришло ещё четыре игрока из первой сотни рейтинга ESPN. 24 февраля 2014 года "Джейхокс" в 10-й раз подряд стали победителями регулярного чемпионата конференции Big 12. В турнире NCAA 2014 года Канзас дошли до 1/16 финала, где проиграли десятому номеру посева "Стэнфорд Кардинал".