ⓘ Серна - от праславянского *sъrna < ПИЕ *ḱerh₂- рог, то есть изначально буквально рогатая. Однако в праславянском и в прабалтославянском соответствующее слово ..

Карбонил бромид

Карбонилбромид был впервые синтезирован в 1863 году Дж. Шилом путем взаимодействия оксида углерода с парами брома на солнце. Сегодня его получают путем взаимодействия тетрабромида углерода с серной кислотой при температуре 150–170 ° С. CBr 4 + H 2 SO 4 ⟶ CBr 2 O + 2 HBr + SO 3 ⟶ CBr 2 O + SO 2 + H 2 O + Br 2 {\displaystyle {\ce {CBr_4 + H_2SO_4 -> CBr_2O + 2HBr + SO_3 -> CBr_2O + SO_2 + H_2O + Br_2}}}

                                     

ⓘ Серна

Серна - от праславянского *sъrna < ПИЕ *ḱerh₂- "рог", то есть изначально буквально "рогатая". Однако в праславянском и в прабалтославянском соответствующее слово означало не серну, а косулю. Значение "серна" характерно только для восточно-славянских языков. Например, болг. сърна и лит. stirna означают косулю. Родственные слова - лат. cerva "олениха" и корова, которое считают заимствованием из какого-то кельтского языка.

Латинское слово для серны rupicapra означает буквально "скальная коза", хотя на живой латыни серну могли называть и просто козой capra, ланью dama или маленькой оленихой cervula.

                                     

1. Описание

Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 килограмм У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.

Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.

                                     

2. Распространение

Серны обитают в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Пиренеях, Вогезах, Балканских горах и в Карпатах. К их ареалу относятся также Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малая Азия. В России серны населяют лишь Большой Кавказский хребет. Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами. Зимой спускается в леса.

                                     

3. Поведение

Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.

В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов - 15.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.



                                     

4. Враги и опасности

Естественными врагами серн являются рыси, волки и медведи. Иногда молодняк серны становится добычей беркута. Опасность для серн также представляют скатывающиеся вниз камни и осколки скал, также лавины, в которых погибают прежде всего детёныши. В тяжёлые зимы многие серны становятся жертвой голода.

                                     

5. Подвиды

Выделяют до 7 подвидов серны:

  • rupicapra balcanica - Балканская серна, горы Балканского полуострова;
  • rupicapra - Обыкновенная серна, номинативный подвид, населяет Альпы;
  • rupicapra tatrica - Татры.
  • rupicapra carpatica - Карпатская серна, населяет Карпаты, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra carpatica ;
  • rupicapra asiatica - Анатолийская серна, или турецкая серна, восточная и северо-восточная Турция, некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Rupicapra asiatica ;
  • rupicapra caucasica - Кавказская серна, Кавказские горы;
  • rupicapra cartusiana - Шартрская серна, горный массив Шартрёз на западной оконечности Французских Альп;