ⓘ Битва в море Бисмарка - морское сражение, состоявшееся во время Второй мировой войны в Юго-Западной части Тихого океана. В течение боя самолёты ВВС США и ВВС Ав ..

                                     

ⓘ Битва в море Бисмарка

Битва в море Бисмарка - морское сражение, состоявшееся во время Второй мировой войны в Юго-Западной части Тихого океана. В течение боя самолёты ВВС США и ВВС Австралии атаковали японский конвой, который транспортировал войска в Лаэ, Новая Гвинея. Японские войсковые потери были значительны - все восемь транспортов и пять из восьми сопровождающих эсминцев были потоплены.

Японский конвой был результатом решения, принятого японским императорским генеральным штабом в декабре 1942 года, чтобы укрепить свои позиции в Юго-Западной части Тихого океана. Был разработан план перемещения около 6900 солдат из Рабаула непосредственно в Лаэ. План был рискованным, поскольку силы ВВС Союзников в данном регионе были значительными, но было решено претворить его в жизнь, потому что в противном случае войска должны были высадиться на значительном расстоянии от намеченной цели и, чтобы достичь цели назначения, проделать пеший путь в тяжёлых условиях болотистой, гористой и поросшей джунглями местности без дорог. 28 февраля 1943 года конвой, состоящий из восьми эсминцев и восьми войсковых транспортов с эскортом из примерно 100 истребителей, отправился из Симпсон-Харбор в Рабаул.

Союзники обнаружили подготовку к выходу конвоя, и военно-морские криптоаналитики в Мельбурне и Вашингтоне, округ Колумбия, расшифровали и перевели сообщения, указывающие цели маршрута конвоя и дату его прибытия. В союзных ВВС разработали новые методы, которые, как надеялось командование, повысят шансы на успешную атаку кораблей авиацией. Они обнаружили и сопровождали конвой, который продолжал путь в условиях устойчивых воздушных нападений 2 - 3 марта 1943 года. Последующие атаки торпедных катеров и самолётов были произведены Союзниками 4 марта. Все восемь транспортов и четыре из сопровождающих эсминцев были потоплены. Из 6900 военнослужащих, которые были крайне необходимы японцам в Новой Гвинее, только около 1200 добрались до Лаэ. Ещё 2700 были спасены эсминцами и подводными лодками и вернулись в Рабаул. Японцы не предприняли дальнейших попыток по укреплению Лаэ с помощью флота, что сильно затруднило их неудачные попытки остановить наступательные действия Союзников на Новой Гвинее. Итоги данной операции стали поводом для обвинения австралийско-амеранских вооруженных сил в военном преступлении. Связано это с тем, что, спасающихся на баржах, лёгких катерах, шлюпках и других средств плаванья японцев, истребляли воздушные и морские объединенные силы.