ⓘ Plecturocebus discolor - вид приматов из семейства саковых, обитающих в Южной Америке. До 2016 года включался в состав рода Callicebus, однако по результатам мо ..

                                     

ⓘ Plecturocebus discolor

Plecturocebus discolor - вид приматов из семейства саковых, обитающих в Южной Америке. До 2016 года включался в состав рода Callicebus, однако по результатам молекулярно-генетических исследований Byrne с коллегами был перенесён в род Plecturocebus.

                                     

1. Описание

На лбу белая или кремовая отметина, контрастирующая с красновато-коричневой шерстью на голове. Вдоль нижней челюсти часто наблюдаются участки белой шерсти. На груди, животе, конечностях шерсть также красно-коричневая, на спине, хвосте и боках коричневато-серая. Кончик хвоста более светлого оттенка. Близкие виды - Plecturocebus ornatus и Plecturocebus oenanthe, от которых отличается полностью красно-коричневыми передними конечностями, а также Plecturocebus cupreus, от которого отличается более светлым хвостом и более тёмной макушкой.

                                     

2. Распространение

Обитают в верхнем течении Амазонки в Перу к северу от Мараньона между реками Напо и Сантьяго, в Эквадоре от предгорий Анд на восток до бассейна реки Напо и в Колумбии на правом берегу реки Гуамуэш.

                                     

3. Поведение

Населяют различные типы лесов, включая сильно деградированные вторичные леса. Некоторые исследователи указывают на то, что эти приматы предпочитают затапливаемые леса в северо-восточном Эквадоре. В рационе в основном фрукты, листья, семена и цветы. Образуют небольшие семейные группы, состоящие из половозрелой пары и её потомства. Каждая группа защищает свою территорию размером около 3 гектаров.

                                     

4. Синонимы

В синонимику данного вида входят следующие названия:

  • Callicebus cuprea leucometopa Cabrera, 1900
  • Callicebus discolor I. Geoffroy & Deville, 1848
  • Callithrix discolor I. Geoffroy & Deville, 1848
  • Callicebus cupreus Groves, 2001
  • Callicebus cupreus napoleon Lonnberg, 1939
  • Callicebus paenulata Elliot, 1909
  • Callicebus subrufus Elliot, 1907
  • Callicebus rutteri Thomas, 1923
                                     

5. Статус популяции

Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус "Вызывающие наименьшие опасения" в виду обширности его ареала и отсутствия существенных угроз популяции. Плотность популяции составляет более 70 особей/км².