ⓘ Синяя зубатка. Максимальная длина тела 180 см, а масса - 20 килограмм Тело удлинённое, но более высокое, чем у других представителей Anarhichas, сужается к хвос ..

                                     

ⓘ Синяя зубатка

Максимальная длина тела 180 см, а масса - 20 килограмм

Тело удлинённое, но более высокое, чем у других представителей Anarhichas, сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова массивная, с закруглённым рылом.

Заострённые зубы расположены в несколько рядов на челюстях, нёбе и сошнике. В отличие от других видов данного рода, у синей зубатки сошниковый ряд зубов короче нёбных рядов.

Длинный спинной плавник с 76 - 81 мягкими неветвистыми лучами.

Анальный плавник с 46 - 50 мягкими лучами, в 2 раза короче спинного. Хвостовой плавник закруглённый или усечённый, не сливается со спинным и анальным плавниками. Грудные плавники небольшие с 19 - 22 лучами и закруглёнными краями. Брюшных плавников нет. Позвонков 78 - 82. Две боковые линии, доходят до начала анального плавника.

                                     

1. Распространение

Распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречаются в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; у побережья Новой Шотландии и острова Сейбл.

                                     

2. Биология

Морские бентопелагические рыбы. Обитают как в толще воды, так и на грунте на глубинах до 1700 м; обычны на глубинах 100-900 м.

Основу рациона составляют гребневики, медузы, иглокожие, моллюски, ракообразные и рыбы.

Достигают половой зрелости в возрасте 5 лет при длине тела 80 см. Нерест с апреля по октябрь. Плодовитость 23.5 - 28.4 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 6 - 7 мм. Кладку охраняет самец.

                                     
  • ракообразными, медузами и рыбой. Дальневосточная зубатка Зубатка пятнистая Синяя зубатка Угревидная зубатка Русское название таксона приведено по книге: Вилер
  • Синяя зубатка Anarhichas denticulatus ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки Полосатая зубатка Дальневосточная зубатка Пятнистая зубатка Синяя
  • одну пятнистую зубатку на 20 полосатых. Вдоль атлантического побережья Северной Америки уже около залива Массачусетс пятнистая зубатка встречается крайне
  • таймень Ленок Уссурийский амурский сиг Сиг - хадары Амурский хариус Корюшка - зубатка азиатская корюшка Малоротая речная корюшка Лапша - рыба Амурская щука Амурский