ⓘ Воллункук - лягушка из семейства квакш, обитающая в Центральной и Южной Америке. Общая длина достигает 4 - 5 см. Наблюдается половой диморфизм, самки крупнее са ..

                                     

ⓘ Воллункук

Воллункук - лягушка из семейства квакш, обитающая в Центральной и Южной Америке.

Общая длина достигает 4 - 5 см. Наблюдается половой диморфизм, самки крупнее самцов. Голова массивная. Глаза большие, круглые с вертикальным зрачком. Туловище стройное, однако самки толще. Конечности тонкие. Первые два пальца обеих конечностей повёрнуты друг к другу, что позволяет ловко хвататься за ветки.

Ночью окраска спины этой квакши коричневая, а днем - светло-зелёная. Задние стороны лап имеют оранжевый цвет с чёрными полосами. Брюхо бледно-желтое с чёрными полосами или пятнами.

Любит тропические и субтропические леса, кустарники, луга, болота, пастбища, плантации, сельские усадьбы. Практически всю жизнь проводит на деревьях или кустарниках. Днём прячется в листве. Активна ночью. Питается насекомыми, преимущественно мухами и сверчками.

Размножение происходит в начале сезона дождей. Самец схватывает самку амплексусом. Последняя взбирается на листья, висящие на водой до 1 м. Самец и самка загибают листья вроде трубочки, куда откладываются яйца, а затем самец оплодотворяет их. После заполнения листовой трубочки, самец с самкой переходят к следующей. Всего откладывается 40 - 120 яиц. Они довольно большие и богатые желтком. На 3-й день у личинок в яйце появляются наружные жабры, на 5-й - начинает меняться окраска, а жабры атрофируются. На 10-й день головастик выходит из яйца и скатывается в воду. Метаморфоз продолжается 7 - 10 недель.