ⓘ Малый бурундук - вид грызунов семейства беличьих. Длина тела 10 - 13 см, хвост 8 - 10 см, вес 35 - 53 г. Крестец сероватый, боковые стороны красно-коричневого ц ..

                                     

ⓘ Малый бурундук

Малый бурундук - вид грызунов семейства беличьих.

Длина тела 10 - 13 см, хвост 8 - 10 см, вес 35 - 53 г.

Крестец сероватый, боковые стороны красно-коричневого цвета, низ серовато-белый. Нижняя поверхность хвоста от красновато-жёлтого до коричневого цвета. Есть 5 тёмных и 4 светлые полосы на спине и боках, а также три тёмные и две светлые полосы на мордочке.

Обитает в различных средах обитания в США и Канаде. Распространён в хвойных лесах, также использует рубки, лиственные леса, прибрежные зоны, а в западных регионах может появляться даже в альпийской тундре.

Зимние гнёзда находятся в норах до одного метра ниже поверхности земли. Летние убежища обычно находятся в полых брёвнах или пнях, кучах камней или под мусором, в заброшенных норах. Также гнездится в дуплах деревьев над землёй. Ест преимущественно семена, орехи, фрукты и жёлуди. Активен в течение дня, предпочитая солнечное полуденное время. Начинает впадать в состояние оцепенения в конце октября. Становится полностью активным до середины марта. Может быть активным в тёплые зимние дни. Хранит пищу в подземной норе, где проводит зиму. Хищники - Accipitridae, Strigiformes, Mustelidae.

Размножается в начале весны. Беременность длится 31 день. Размер приплода составляет 2 - 7 в среднем 5 - 6 детёнышей. Бывает один выводок в год. Второй выводок может появиться, если первый не удался. Потомство становится половозрелым на следующую весну.