ⓘ Пятнистая трёхпёрстка - мелкая насекомоядная птица из семейства трёхпёрсток. Относится к дальневосточным объектам болотно-луговой дичи. ..

                                     

ⓘ Пятнистая трёхпёрстка

Пятнистая трёхпёрстка - мелкая насекомоядная птица из семейства трёхпёрсток. Относится к дальневосточным объектам болотно-луговой дичи.

                                     

1. Внешний вид и строение

Самцы у пятнистой трёхпёрстки меньше самок: длина самки 9 - 10 см, самца - 8 - 9 см.

Верхняя сторона тела самки серовато-бурая с тонким поперечным черноватым рисунком. Нижняя сторона тела охристая, а зоб имеет цвет ржавчины. Передняя часть груди и крылья покрыты круглыми или полулунными черноватыми пятнами. Окрас самцов отличается большим количеством охристых пестрин на верхней стороне тела, а ещё у них меньше ржаво-рыжего цвета на нижней поверхности шеи и зобе.

                                     

2. Распространение и места обитания

Этот вид живёт в Южной Азии: Индии, Никобарских и Андаманских островах, Индокитае исключая Малакки. Затем от Бирмы её ареал широкой полосой идёт на север до Северо-Восточного Китая, захватывает Корею и достигает юга Приморского края до реки Большая Уссурка. Популяция имеет пульсирующий характер, обратно пропорциональный популяции местного дальневосточного перепела, с которым вид, по-видимому, конкурирует за ресурсы в одной природной нише. В нашей стране это перелётная птица, на юге ареала - оседлая. В Приморском крае этот вид наблюдали на полях, в долинах рек, на лугах и других открытых местностях. Населяет густое высокое разнотравье, лугах, камыши и открытые болота. Гнездование описано у оз. Дорицени.

                                     

3. Размножение и развитие

Во время брачных игр инициативу проявляет самка. Она бегает вокруг самца расправив хвост и распушив перья. После спаривания самка выкапывает в земле углубление, куда откладывает 4 яйца. Яйца овальные, белые, покрытые густыми буровато-серыми тонкими штрихами. Их размер: длинная ось - 25 - 26 мм, короткая - 20 - 21 мм. Насиживанием кладки занимается самец, а длится оно 12 дней. Птенцы покрыты пухом и немедленно уходят из гнезда и следуют за отцом. Он водит их 10 дней. В 10 дней птенцы начинают летать, а в 5 - 6 недель первый раз линяют. В условиях юга Приморья делают по две кладки за лето Шульпин, 1936.