ⓘ Jaureguiberry. Жорегиберри - эскадренный броненосец военно-морских сил Франции. Четвертый броненосец типа Шарль Мартель. Назван в честь адмирала Жана Бернара Жо ..

                                     

ⓘ Jaureguiberry

"Жорегиберри" - эскадренный броненосец военно-морских сил Франции. Четвертый броненосец типа "Шарль Мартель". Назван в честь адмирала Жана Бернара Жорегиберри. Стоимость корабля составила 23.385.000

Корабль был заложен в ноябре 1891, спущен на воду в октябре 1893 и вступил в строй 16 февраля 1897. Был четвертым в серии из пяти, "Шарль Мартель", "Карно", "Массена", "Жорегиберри", "Бувэ", формально относящихся к единому классу, но существенно отличающихся деталями конструкции броненосцев, построенных для ВМС Франции в 1890-х годах.

"Жорегиберри" провел большую часть службы в средиземноморском подразделении французского флота, когда началась Первая мировая война он состоял в отряде сопровождения конвоев из Северной Африки и Индии во Францию. Во время Галлиполлийской Кампании в 1915 "Жорегиберри" поддержал французские войска. С 1916 он стал дежурным корблем в Порт-Саиде где провел остаток войны. По возвращению во Францию в 1919 он стал жилым блокшивом и использовался в этом качестве до 1932 года. Был продан для разделки на металл в 1934.

                                     

1. Конструкция

"Жорегиберри" имел водоизмещение около 11818 тонн, при длине 111.9 метров при ширине 23 метра и осадке 8.45 метров. Его надводный борт был выше чем на других кораблях, из-за чего капитаны отзывались о "Жорегиберри" как о мореходном, устойчивом корабле, хорошо переносящим даже штормовую погоду.

Корабль приводился в движение машинами общей мощностью 14 441 лошадиные силы, и развивал скорость до 17.7 узлов. Дальность плавания экономическим 10-узловым ходом составляла 7290 км. Основное вооружение корабля не изменилось, но вспомогательное было расположено более рационально. Восемь 138.6-мм скорострельных пушек расположили в четырех двухорудийных башнях по углам надстройки. Башни вспомогательного калибра расположили уровнем выше, чем на предыдущих кораблях, что существенно улучшило условия работы орудий при плохой погоде. Противоминное вооружение состояло из четырех 65-мм скорострельных, четырнадцати 47-мм орудий Гочкиса и четырех 37-мм револьверных пушек. Корабль также получил мощное торпедное вооружение из четырех надводных два на носу и два на корме и двух подводных по бортам 450-мм торпедных аппаратов.

                                     
  • de la Loge d Ausson, Enseigne de Vaisseau 1976 French Battleship Jaureguiberry F.P.D.S. Newsletter Akron, OH: F.P.D.S. IV 3 22 - 24. Gibbons
  • de la Loge d Ausson, Enseigne de Vaisseau 1976 French Battleship Jaureguiberry F.P.D.S. Newsletter Akron, OH: F.P.D.S. IV 3 22 - 24. Gibbons