ⓘ Кубок Нордесте, также известный как Чемпионат Нордесте или Нордестао, дословно переводится как Кубок Северо-Востока - соревнование, разыгрываемое между професси ..

                                     

ⓘ Кубок Нордесте

Кубок Нордесте, также известный как Чемпионат Нордесте или Нордестао, дословно переводится как Кубок Северо-Востока - соревнование, разыгрываемое между профессиональными футбольными клубами Северо-восточного региона Бразилии.

Называемый одним из двух самых важных региональных чемпионатов в стране, в первые годы Кубок Нордесте проводился с перерывами. Впервые организованный под названием Северо-Восточного кубка в 1994 году, турнир непрерывно проводился с 1997 по 2003 год, во время, когда он был организован под эгидой Бразильской конфедерации футбола. Затем, он снова не проводился в период с 2004 по 2012 год, за исключением 2010 года. Снова в календарь бразильского футбола Кубок был включён в 2013 году.

В 14 проведённых розыгрышах победителями становились 7 клубов. "Витории" является самым успешным клубом с 5-ю титулами. "Спорт" становился победителем 3 раза.

Начиная с розыгрыша 2014 года обладатель Кубка Нордесте получает место в Южноамериканском кубке.

                                     

1.1. История Начало

Турнир Жозе Америко де Алмейда Фильо

Происхождение того, что теперь является Чемпионатом Нордесте, относится ко второму розыгрышу Турнира Жозе Америко де Алмейда Фильо, в котором участвовали чемпионы и вице-чемпионы шести северо-восточных штатов: Алагоаса, Баии, Параибы, Пернамбуку, Риу-Гранди-ду-Норти и Сержипи, вместе с "Волта-Редонда", приглашенным клубом из штата Рио-де-Жанейро. Первым победителем турнира стала "Витории", которая теперь является рекордсменом с пятью победами в турнире. Вице-чемпионом того розыгрыша стала "Америка" Натал. КБФ не признает первый розыгрыш Турнира Жозе Америко де Алмейда Фильо, разыгранный в 1975 году и выигранный КРБ, в котором участвовали клубы только из трёх штатов. Так был проведён розыгрыш 1971 года, названный Северо-восточным Кубком Чашей и также не признанный официально главным управляющим футбольным органом Бразилии.

После розыгрыша 1976 года, Нордестао снова был проведён только в 1994 году, теперь уже под новым форматом и названием - Кубок Нордесте. Он был проведён в штате Алагоас, финал был разыграш в столице, Масейо, на стадионе "Рей Пеле", между "Спортом" и КРБ. После ничьей 0-0 в основное время, команда из Пернамбуку стала победителем в серии послематчевых пенальти со счётом 3-2.

                                     

1.2. История Организация под эгидой КБФ

В 1997 турнир стал организовываться КБФ, а клубы попадали в него с учётом их заслуг: в неём участвовали лучшие команды соответствующих штатов. В первые два года, победитель получал место в Кубке КОНМЕБОЛ следующего года. Групповой формат был упразднён, и новый Кубок был разыгран в плей-офф. "Виктория" прошла весь турнир непобеждённой, как и её соперник, "Баия". Обе команды встретились в финале, которым стал первым из трёх, в котором встречались обе команды, чьё противостояние носит название "Ба-Ви". Победу с общим счётом 4-2 по итогам двух встреч одержали "красно-чёрные", которые во второй раз стали победителями турнира и впервые при новом формате.

В 1998 году, с возвращением группового этапа, "Виктория" снова вышла в финал. На этот раз её соперником стала "Америка" из Натала. Проиграв в первом матче 1-2, клуб из Риу-Гранди-ду-Норти выиграл в Натале, со счётом 3:1 и завоевал титул.

В следующем году "Баия" завершила групповой этап без поражений и прошла в четвертьфинале и полуфинале "Америку" Натал и АБС, соответственно. Её соперником в финале снова стала "Витория", показавшая преимущество над другими командами на протяжении турнира. Однако, выиграв в первом матче 2-0 и проиграв в ответном с минимальным счётом 0-1, "Витория" стала первым трёхкратным обладателем Кубка и первым двукратным обладателем Кубка под новым форматом

В своём четвёртом подряд финале, в 2000 году, "Витория" встретилась со "Спортом", до того имеющего лучшую статистику в розыгрыше. После двух ничьих со счётом 2-2 победитель был определён в серии послематчевых пенальти. Им стал "Спорт"

                                     

1.3. История Самый успешный региональный турнир страны

В 2001 году была разработана новая формула турнира, по которой все 16 команд играли друг с другом по одному матчу, и 4 лучшие выходили в полуфинал. Это изменение вызвало большой приток инвестиций в турнир, и в то время у него была самая большая зрительская аудитория в стране. В двух розыгрышах, в которых была использована система розыгрыша с групповым этапом, как в 2000, лучшие команды получали место в Кубке чемпионов Бразилии.

"Баия" победила занявшую 3-е место "Форталеза", после чего во второй раз в финале встретилась с "Виторией", которая проиграла "трёхцветным" 1:3.

В 2002 в финале снова встретились "Витория" и "Баия". В первом матче "трёхцветные" одержали победу 3:1, и ничья 2:2 в ответном матче принесла "Баие" второй подряд титул.

                                     

1.4. История Отмена и возобновление

После последнего розыгрыша, который прошёл без многих лучших клубов региона, и в котором победителем в четвёртый раз стала "Витория", обыгравшая "Флуминенсе" Фейра, турнир был отменён в 2004 году КБФ из-за отсутствия дат в ежегодном календаре, несмотря на заметный рост и важность, которые он завоевал на внутренней арене, хотя по контракту существовала договорённость о проведении ещё нескольких розыгрышей. Несколько из этих клубов подали в суд на руководящий орган бразильского футбола и выиграли дело. В начале 2010 года было заключено соглашение о возобновлении турнира с условием прекращения этого процесса. Соглашение было принято, и, таким образом, Кубок вернулся 9 июня 2010 года.

Используя в основном игроков из молодёжной команды, "Витория" вышла со второго места в полуфинал, а затем в финал состоявший из одного матча против новичка финальных матчей АБС. Так как АБС вышел в плей-офф с первого места, он проводил финальный матч дома, на "Фраскеране", в Натале, но проиграл со счётом 1-2 после ответных голов "красно-чёрных". Таким образом, "Витория" завоевала свой пятый Кубок.

После двух лет без розыгрыша турнира, 13 сентября 2012 года, КБФ официально объявила о возвращении турнира со следующего года, со сроками проведения с января по март. С 2014 года победитель турнира получает место в Южноамериканском кубке того же года.



                                     

2. Система розыгрыша

20 команд из девяти штатов разделяются на 5 групп по 4 команды. Групповой этап проходит в 2 круга, каждая команда проводит по 6 матчей в группе. Победители своих групп напрямую получают место в четвертьфинале. 3 лучших клуба среди вторых мест присоединяются к командам-участницам плей-офф. Начиная со стадии 1/4 финала игры проходят в двухматчевом поединке вплоть до финала.