ⓘ Красный колобус, или красная гвереца, или чёрно-красная гвереца, или красный толстотел - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода К ..

                                     

ⓘ Красный колобус

Красный колобус, или красная гвереца, или чёрно-красная гвереца, или красный толстотел - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы.

                                     

1. Описание

Выражен половой диморфизм, самки несколько мельче самцов. Вес самцов от 9.1 до 12.2 кг, вес самок от 6.8 до 9.1 килограмм В длину составляют от 45 до 67 см, хвост длиной от 52 до 80 см. Шерсть коричневая, серая или чёрная, голова каштанового или красного цвета. Лобковая область покрыта белой шерстью. Шерсть одной длины по всей поверхности тела. Больших пальцев нет, на их месте небольшой бугорок. Пальцы длинные, способные обхватывать ветви деревьев. Существует три подвида, немного отличающихся внешне. P.b. badius имеет чёрные лоб и внешнюю поверхность бёдер. Их нос более выступающий, чем у других подвидов. P.b. waldroni имеет красноватую внешнюю поверхность бёдер и лоб.

                                     

2. Поведение

Представители вида встречаются на всех ярусах леса от земли до самых верхушек деревьев на высоте более 40 метров. В рационе в основном листья, а также фрукты и молодые побеги. Их желудок многокамерный, пищеварительная система способна эффективно переваривать целлюлозу.

Самки красного колобуса выбирают себе партнера, мигрируя из группы в группу. Самцы сражаются за самок. Когда самка готова к спариванию, её гениталии набухают, что является сигналом для самца.

Каждые два года самка приносит потомство, обычно одного, редко двух детёнышей. Беременность длится от 6 до 6.5 месяцев.

                                     

3. Классификация

Ранее все виды красных колобусов считались подвидами Piliocolobus badius. В настоящее время выделяют три подвида:

  • Piliocolobus badius waldronae
  • Piliocolobus badius temminckii
  • Piliocolobus badius

Популяция P. b. waldronae находится в критической опасности, возможно этот подвид уже вымер. Два других подвида также находятся под угрозой.

                                     
  • Колобус Кирка лат. Piliocolobus kirkii - один из видов красных колобусов Вид является эндемиком Унгуджи - главного острова Занзибарского архипелага
  • критической опасности Красный колобус Piliocolobus badius Гвинейский колобус Piliocolobus pennantii Piliocolobus epieni Камерунский колобус Piliocolobus
  • Камерунский колобус лат. Piliocolobus preussi - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы Ранее считался
  • vellerosus Восточный колобус Colobus guereza род Красные колобусы Piliocolobus Красный колобус Piliocolobus badius Гвинейский колобус Piliocolobus pennantii
  • Краснохохлый колобус лат. Piliocolobus tholloni - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы Ранее считался
  • vellerosus - Белоногий колобус Colobus guereza - Восточный колобус род Piliocolobus - Красные колобусы Piliocolobus badius - Красный колобус Piliocolobus pennantii
  • Гвинейский колобус лат. Piliocolobus pennantii - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Красные колобусы Вид сильно уязвим
  • vellerosus Восточный колобус Colobus guereza род Красные колобусы Piliocolobus Красный колобус Piliocolobus badius Гвинейский колобус Piliocolobus pennantii
  • теперь считаются родами: черно - белый колобус и красно - чёрный колобус Джеральд Даррелл Поймайте мне колобуса Вокруг света, 01.01.1974 Отрывки из
  • Восточный колобус или гвереца лат. Colobus guereza - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы Встречается повсеместно