ⓘ Тюрквидение-2014. Конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2014 - второй ежегодный конкурс, который прошёл в Республике Татарстан, городе Казань. В общей сложно ..

                                     

ⓘ Тюрквидение-2014

Конкурс песни тюркского мира Тюрквидение 2014 - второй ежегодный конкурс, который прошёл в Республике Татарстан, городе Казань. В общей сложности в конкурсе приняли участие 25 стран и регионов, имеющих преимущественно тюркское население или в которых широко распространены тюркские языки. Конкурс состоял из одного полуфинала и финала, которые прошли 19 и 21 ноября 2014 года соответственно.

Победителем конкурса стала представительница Казахстана Жанар Дугалова с песней "Ізін көрем" "Вижу их след" на казахском языке.

                                     

1. Место проведения

Тюрквидение 2014 прошёл в Казани, столице Республики Татарстан.

Презентация конкурса прошла 30 сентября 2014 года в Стамбуле

Выбор места проведения

Согласно изложенным правилам, городом-организатором конкурса песни может быть только столица тюркского мира, которая ежегодно определяется Международной организацией тюркской культуры ТЮРКСОЙ.

17 июля в Казани состоялась презентация второго ежегодного конкурса песни "Тюрквидение-2014", на котором было объявлено, что свои заявки на участие в конкурсе подало уже 27 регионов.

Директор телеканала "Майдан" Дамир Давлетшин заявил, что строительство арены для проведения конкурса не потребуется. 21 июля на презентации конкурса было объявлено, что полуфинал и финал пройдут на "Татнефть-Арене".

                                     

2. Формат

Конкурс, как правило, состоит из одного полуфинала и финала. В полуфинале конкурса 2014 года участвовало 25 регионов, лишь двенадцать из которых прошли в финал. В отличие от формата Евровидения, конкурс следующего года может проходить не в стране-победительнице. Подобный формат используется в детском Евровидении. Город принимающий конкурс следующего года определился на совещании стран-участниц ТЮРКСОЙ 21 ноября в Казани; им был объявлен туркменский город Мары. Каждый регион-участник получил баллы от каждого другого региона, благодаря которым 15 из 25 прошли в финал; в конкурсе 2013 года были оглашены лишь 12 финалистов без набранных очков.

                                     

3. Участвующие страны и регионы

В общей сложности двадцать пять стран и регионов приняли участие во втором выпуске конкурса.

Полуфинал

Полуфинал прошёл 19 ноября, в котором участвовали все страны и регионы, подтвердившие своё участие.

Легенда

Финалисты
                                     

3.1. Участвующие страны и регионы Выступавшие как полноценные исполнители

  • Румыния: Дженгиз Эрхан Куткалай Тюрквидение 2013 - не прошёл в финал
  • Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия: Эльдар Жаникаев Тюрквидение 2013 - не прошёл в финал
  • Иракские туркмены: Ахмед Дузлу Тюрквидение 2013 - не прошёл в финал
                                     

3.2. Участвующие страны и регионы Полуфинал

Полуфинал прошёл 19 ноября, в котором участвовали все страны и регионы, подтвердившие своё участие.

Легенда

Финалисты
                                     

4. Другие страны

Отказ

  • Белоруссия
  • Республика Алтай
  • Северный Кипр не сможет принять участия по политико-правовым причинам, из-за которых страна не имеет признания как суверенное государство со стороны России. Из-за этого северо-кипрская делегация имеет документы не действующие и не признающиеся на территории России. Представителем Северного Кипра была выбрана Ипек Амбер с песней "Sessiz Gidis" Ухожу без слов.
  • Республика Косово
  • Шория


                                     

5. Результаты

Полуфинал

1. ↑ Вопреки правилам, Туркмении были начислены лишние 5 баллов от неё же итого 169 баллов Позднее организаторы заметили ошибку и объявили дополнительно трёх финалистов. 2. ↑ Босния и Герцеговина получила в общей сложности 168 баллов, но по ещё одной технической ошибке стране присудили дополнительные 3 балла и в общем итоге у страны оказалось всего 171 балл. Эта ошибка также была исключена.