ⓘ Малая бухта. Энергичный доктор-предприниматель В.А. Будзинский в конце XIX столетия приступил к строительству первого курортного лечебного заведения Анапы. Это ..

                                     

ⓘ Малая бухта

Энергичный доктор-предприниматель В.А. Будзинский в конце XIX столетия приступил к строительству первого курортного лечебного заведения Анапы. Это был небольшой городок, скорее деревня, который местные жители из окружающих поселков облюбовали для дачного строительства, и с удовольствием проводили здесь время со своей семьей в летние месяцы.

21 июля 1900 г. в районе высокого берега на территории нынешних здравниц "Маяк" и "Малая бухта" открылась крупная многопрофильная водогрязелечебница, положившая начало не только санаторию, но и самому курорту. До этой даты Анапа представляла собой только лечебную местность, целебные ресурсы которой лежали втуне, за исключением летних морских купаний.

Вскоре В. А. Будзинский строит рядом с водогрязелечебницей пансионат со столовой, тем самым создает с учетом лечебной базы санаторий "Первая" и "Береговая", а затем преобразовывает его в Институт физических методов.

Знатоками курортного дела, учеными в Анапе совершенно ясно просматривался уникальный детский и семейный курорт.

Перед первой мировой войной в Анапе было уже 400 санаторных коек, работали они сезонно.

В 1914 г. В. А. Будзинский, имея в собственности три здравницы, создает на их базе акционерное общество "Курорты Анапа и Семигорье" с основным капиталом в 6 тысяч рублей, на которые было выпущено 6 тысяч акций. Председателем правления общества стал Будзинский, директором - предприниматель А. С. Добровольский.

На Всероссийской гигиенической, а затем культурно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге лечебно-оздоровительным учреждениям АО "Курорты Анапа и Семигорье" были присуждены золотые медали за высокие успехи в курортной медицине и похвальное устройство и оснащение санаториев. По тем временам награда очень высокая в медицинском мире.

С 1923 года санаторий стал носить имя Ленина, в 1928 г. стал клиническим санаторием.

В первые месяцы Великой Отечественной войны санаторий был реорганизован в военный госпиталь, но вскоре город был захвачен врагами. В период оккупации фашистами были уничтожены все санаторно-курортные здания.

После восстановления на территории довоенного санатория сформировались две здравницы: грязевой санаторий и детский санаторий "Чайка".

В 1964 г. они были объединены в санаторий имени Ленина, а в 1970 г. в старых восстановленных зданиях, построенных еще Будзинским, и с вводом в эксплуатацию нового корпуса был организован подростковый санаторий "Маяк".

В 1986 г. на территории здравницы был возведен спальный корпус на 300 мест.

В 1999 г. санаторий им. Ленина на 500 мест для родителей с детьми преобразован в закрытое акционерное общество и вскоре был переименован в "Малую бухту".