ⓘ Скальный канюк - африканская хищная птица семейства ястребиных с длиной тела около 50 см. Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте о ..

                                     

ⓘ Скальный канюк

Скальный канюк - африканская хищная птица семейства ястребиных с длиной тела около 50 см. Это преимущественно горный вид, который обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин. Это оседлый, неперелётный вид.

                                     

1. Систематика

Ранее вид включал в себя следующие три подвида:

  • B. r. rufofuscus, номинативная южноафриканская форма,
  • B. r. archeri, обитает в Сомали.
  • B. r. augur, обитает в Эфиопии, Уганде, Южном Судане и на севере Конго,

Теперь же канюк-авгур и Buteo archeri повысили ранг до вида, а скальный канюк стал монотипичным видом.

                                     

2. Описание

Внешний вид

Скальный канюк - птица средних размеров с длиной тела 45 - 55 см, размахом крыла 127 - 143 см и массой тела 865 - 1080 г у самцов и 1150 - 1695 г у самок. Самки в среднем на 8 % крупнее и на 38 % тяжелее самцов. По сравнению с большинством канюков, у данного вида голова меньше по отношению к телу и более вытянута; клюв более мощный. У взрослых особей в окраске преобладает грифельно-серый цвет. Голова и шея полностью серого цвета. Грудь и хвост рыжеватого цвета.

Голос

Резкие, высокие крики, похожие на лай шакала. У самцов более высокий голос, чем у самок. Голос скального канюка заметно отличается от африканского горного канюка и канюка-авгура.

                                     

3. Питание

Основа рациона - это мелкие млекопитающие, в основном грызуны, и рептилии, включая ящериц и змей. Изредка птица может питаться насекомыми, такими как термиты и кузнечики. Не брезгует скальный канюк и падалью. Типичная добыча - это мыши, крысы, молодые мангусты, даманы, зайцы, долгоноги и мелкие птицы. Свою жертву канюк выслеживает паря в воздухе или сидя на дереве или столбе. Чаще всего хватает её на ровной земле или дороге.

                                     

4. Размножение

Скальные канюки моногамные птицы и, как правило, остаются вместе всю жизнь. Сезон размножения приходится на середину весны - лето. Птицы строят свои гнёзда на выступах скал, часто около дерева или кустарника или на небольшом до 15 м удалении от него. В качестве строительного материала служат ветки. Гнёзда большие - около 60 - 70 см в диаметре и около 35 см в высоту. Самки откладывают яйца в июле-сентябре. В кладке их 2 - 3. Птенцы вылупляются примерно через 40 дней.

                                     

5. Распространение

Степные канюки обитают в Южной Африке на территории Намибии, Лесото, Свазиленда, Мозамбика и Ботсваны. Населяю горные местности и степи, большей частью расположенные выше 1000 м над уровнем моря.