ⓘ Хоккей на траве на летних Олимпийских играх 1956. На летних Олимпийских играх 1956 года соревнования по хоккею на траве проводились только среди мужчин. Матчи п ..

                                     

ⓘ Хоккей на траве на летних Олимпийских играх 1956

На летних Олимпийских играх 1956 года соревнования по хоккею на траве проводились только среди мужчин. Матчи проходили 23 ноября - 6 декабря на двух стадионах Мельбурна. Финал и поединок за 3-4-е места провели на "Мельбурн Крикет Граунд", остальные - на "Олимпик-парк".

В турнире участвовали 12 команд. Три сборных представляли Европу, пять - Азию, две - Австралию и Океанию Австралия, Новая Зеландия, одна - Северную Америку США, одна - Африку Кения. Представители Австралии и Океании и Африки впервые участвовали в олимпийском хоккейном турнире. Сборная ФРГ выступала под маркой Объединённой германской команды. Первоначально планировалось, что команд будет 13, однако Нидерланды отказались от участия в Играх в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию.

Турнир проводился по двухступенчатой системе. Сначала команды разделили на три группы. Победители групповых турниров Индия, Великобритания и Пакистан, а также вторая команда сильнейшей по рейтингу группы C ОГК вышли в полуфинал. Остальные в зависимости от занятых мест провели круговые турниры за 5-8-е и 9-12-е места.

Чемпионский титул шестой раз в истории и шестой раз подряд завоеала сборная Индии, в финале победившая Пакистан - 1:0. Трёхкратными олимпийскими чемпионами стали Ранганатхан Фрэнсис, Рандхир Сингх Джентл, Лесли Клаудиус, Балбир Сингх, двукратными - Амир Кумар, Говинд Перумал, Удхам Сингх, Рагхбир Лал.

Пакистанцам, которые в 1948 и 1952 годах занимали 4-е место, досталось серебро, бронзу выиграли немцы. Для этих сборных олимпийские награды стали первыми в истории.

                                     

1. Снайперы

14 мячей

Удхам Сингх

6 мячей

Хардъял Сингх Гай Макгрегор

5 мячей

Балбир Сингх Рандхир Сингх Джентл Гурдев Сингх Перси Пеннефазер Морис Фоли Эрик Пирс Джон Конрой

4 мяча

Аман Улла Карим Фил Байгрейв

3 мяча

Абдул Хамид Реджинальд Йоханссон

2 мяча

1 мяч

Неизвестны авторы 40 мячей.