ⓘ Красная пищуха. Длина тела от 19.6 до 23 сантиметров, уши от 27 до 29 мм, задние ступни от 36 до 39 мм, вес 220 - 320 граммов. Имеет яркий красновато-коричневый ..

                                     

ⓘ Красная пищуха

Длина тела от 19.6 до 23 сантиметров, уши от 27 до 29 мм, задние ступни от 36 до 39 мм, вес 220 - 320 граммов. Имеет яркий красновато-коричневый мех летом. Брюхо белое, с ржаво-красными горизонтальными полосами на горле. Уши серо-чёрные снаружи, шея имеет белые пятна за ушами, которые могут образовывать желтовато-белый воротник. Зимой, спина светло-коричневого цвета.

                                     

1. Распространение

Вид распространён в Китае Синьцзян, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Типичной средой обитания являются скалистые склоны с растительностью от еловых лесов до субальпийских лугов на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря.

                                     

2. Образ жизни

Асоциальный и территориальный вид. Животные живут в парах или семейных группах, но никогда не образуют больших скоплений или колоний. Территории, как правило, поддерживают пары, а не отдельные особи. Особи, пары, семьи или группы держатся на расстоянии от 50 до 100 м от соседей. Активные при относительно высокой температуре тела 40.1 °С, и имеют низкую толерантность к повышению температуры тела. В результате, пищухи регулируют свою температуру тела, изменяя поведение. В жаркие летние дни, пищухи могут стать неактивными, чтобы минимизировать повышение температуры тела. Красная пищуха вообще может избегать активности в дневное время и наиболее активна в сумерках. В летние месяцы и в начале осени, пищухи собирают пищу на зиму.

Вид травоядный, питается цветами, зелёными листьями и молодыми побегами трав и других растений при их наличии. Естественными врагами являются псовые и куньи особенно горностай.

                                     

3. Размножение

Размножаются сезонно в весенние и летние месяцы. Обычно от 2 до 3 выводков в год от 2 до 6 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются покрытые шерстью. Слух появляется через 9 дней, а зрение на 13 - 14 день. Молодые особи становятся независимыми от родителей через 20 дней. Они могут оставаться рядом со своими родителями в течение первого года. Половая зрелость наступает в возрасте примерно одного года. Живут около 3 лет. Около 22 % переживают вторую зиму.