ⓘ Squalus suckleyi - вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в северной части Тихого океана. Встречается на глубине до 110 ..

                                     

ⓘ Squalus suckleyi

Squalus suckleyi - вид рода колючих акул семейства катрановых акул отряда катранообразных. Обитает в северной части Тихого океана. Встречается на глубине до 110 м. Максимальный зарегистрированный размер - 130 см, по некоторым данным - 160 см. Вероятно, размножается яйцеживорождением. Не является объектом коммерческого промысла.

                                     

1. Таксономия

Вид назван в честь Джорджа Саклея, поймавшего акулу, которую описал Шарль Фредерик Жирар. Долгое время Squalus suckleyi считалась синонимом пятнистой колючей акулы. Лишь в 2010 году вид был восстановлен на основании морфологических и молекулярных данных. От пятнистой колючей акулы Squalus suckleyi отличается укороченным и широко закруглённым рылом, расположением первого спинного плавника середина его основания сдвинута вперед относительно начала основания грудных плавников, положением брюшных плавников их основания сдвинуты ближе к второму спинному плавнику и средним количеством позвонков 99.

                                     

2. Ареал

Squalus suckleyi обитают в северной части Тихого океана у побережья Кореи, Японии, России, в Беринговом море, у Алеутских островов, в восточной части залива Аляска, в водах Британской Колумбии и от юга штата Вашингтон до юга Нижней Калифорнии. Эти акулы встречаются в умеренных водах температурой от 7 до 15 °C на глубине 15 - 110 м. В зависимости от температурных колебаний они совершают вертикальные и горизонтальные миграции.

                                     

3. Описание

Максимальный зарегистрированный размер составляет 130 см. Тело стройное и удлинённое, высота туловища составляет 8.3 - 12.0 % от длины тела. Рыло короткое, закруглённое. Ноздри обрамлены кожными складками, вторичная лопасть отсутствует. Расстояние от кончика рыла до ноздрей в 1.4 раза больше ширины рта. Расстояние от кончика рыла до рта в 2 раза превышает расстояние от кончика рыла до ноздрей и равно 8.6 - 9.5 % длины тела. Овальные глаза среднего размера вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются брызгальца. У основания спинных плавников расположены шипы. Первый спинной плавник крупнее второго. Грудные плавники не имеют серповидной формы. Хвостовой плавник асимметричный, выемка у края более длинной верхней лопасти отсутствует. Анальный плавник отсутствует. Окраска серо-коричневого цвета, по бокам разбросаны светлые пятнышки.

                                     

4. Взаимодействие с человеком

Вид не является объектом целевого рыбного промысла. В качестве прилова может попадаться в коммерческие сети. Мясо употребляют в пищу, но ценится оно невысоко. Международный союз охраны природы ещё не оценил статус сохранности данного вида.

                                     
  • Fourmanoir Rivaton, 1979 - Вануатский катран Squalus raoulensis Duffy Last, 2007 Squalus suckleyi Girard, 1854 Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков
  • Fourmanoir Rivaton, 1979 - Вануатский катран Squalus raoulensis Duffy Last, 2007 Squalus suckleyi Girard, 1854 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс
  • Дальневосточные моря России, по - видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует.