ⓘ Кубок ФНЛ 2014. Кубок Футбольной национальной лиги 2014 - третий розыгрыш Кубка ФНЛ, который проходил с 10 по 20 февраля 2014 года в турецком Белеке на полях сп ..

                                     

ⓘ Кубок ФНЛ 2014

Кубок Футбольной национальной лиги 2014 - третий розыгрыш Кубка ФНЛ, который проходил с 10 по 20 февраля 2014 года в турецком Белеке на полях спортивного центра "Беллис". Обладателем кубка стал владивостокский клуб "Луч-Энергия".

                                     

1. Участники

Участниками кубка должны были стали восемь лучших команд по итогам первого круга первенства ФНЛ 2013/2014. Но из-за финансовых проблем от участия в турнире отказалась вторая команда по результатам первого круга первенства ФНЛ 2013/2014 - "Алания". Её место заняла двенадцатая команда - "Химик", так как находившиеся выше в турнирной таблице "Газовик", "Сибирь" и "Енисей", которым было предложено сыграть вместо владикавказцев, не смогли принять участие в турнире.

Таким образом в турнире приняли участие следующие команды:

  • "Арсенал" Тула.
  • "Шинник" Ярославль.
  • "Торпедо" Москва.
  • "Луч-Энергия" Владивосток.
  • "Уфа" Уфа.
  • "СКА-Энергия" Хабаровск.
  • "Химик" Дзержинск.
  • "Мордовия" Саранск.
                                     

2.1. Регламент Формула розыгрыша

Формула проведения розыгрыша Кубка ФНЛ 2014 не изменилась от прошлых. Участники розыгрыша Кубка ФНЛ разбиваются на две группы по четыре команды в каждой. Группу "А" составляется из команд, занявших по итогам первого круга Первенства ФНЛ, первое, третье, пятое и седьмое места. Группа "Б" формируется из команд, занявших второе, четвёртое, шестое и восьмое места соответственно.

По итогам однокругового группового турнира два победителя групп разыгрывают Кубок ФНЛ, вторые команды поборются за 3-4 места, третьи - 5-6 места и четвёртые - 7-8 места.

В финальных матчах в случае ничьей в основное время команды исполнят серию пенальти без дополнительного времени.

Командам разрешено проводить семь замен в перерыве матча и четыре - в игровое время. Единственное исключение - финал, в нём разрешено шесть замен.

                                     

2.2. Регламент Дисциплинарные санкции

  • За каждые две жёлтые карточки, полученные в разных матчах розыгрыша Кубка ФНЛ, футболист пропускает одну игру.
  • Удаления за "фол последней надежды" и за грубую игру, наказываемые прямой красной карточкой, влекут за собой одноматчевую дисквалификацию.
  • За оскорбительные жесты в адрес партнёра, соперника, официальных лиц или зрителей, за драку или удар соперника во время или после остановки игры, а также за грубую игру с нанесением травмы футболист наказывается двух- или трёхматчевой дисквалификацией.
                                     

2.3. Регламент Особенности розыгрыша

В этом розыгрыше Кубка ФНЛ матчи обслуживали судейские бригады, работающие на встречах Первенства ФНЛ. Два предыдущих розыгрыша судили арбитры из второго дивизиона.

Также по окончании каждого матча специальная комиссия выбирает лучшего игрока встречи. Каждый из лауреатов получит приз от официального технического партнера Кубка ФНЛ 2014 компании АВМ Sport - сертификат на приобретение экипировки на сумму 5000 рублей.

                                     

3. Лучшие футболисты

После окончания турнира и вручения Кубка ФНЛ победителю были награждены и лучшие футболисты в своих амплуа, которые получили сертификаты на бутсы Mizuno. Лауреатов выбирали участники Кубка ФНЛ - тренеры и руководители клубов, а также журналисты, которые заполняли специальные анкеты.

Лауреатами по результатам опроса стали:

  • Лучший защитник - Милан Перендия "Мордовия".
  • Лучший нападающий - Шамиль Асильдаров "Луч-Энергия".
  • Лучший полузащитник - Олег Власов "Торпедо".
  • Лучший вратарь - Антон Коченков "Мордовия".
                                     

4. Финал

Финал Кубка ФНЛ состоялся 20 февраля на стадионе спортивного центра Беллис в городе Белек. В финале встретились лучшие команды группового этапа - "Луч-Энергия" и московское "Торпедо".

Перед финалом "Луч-Энергия" понёс значительные потери. Из-за травм в финале не смогли принять участие ряд футболистов, среди которых были: вратари Александр Котляров и Александр Довбня, защитники Михаил Соловей и Анатолий Романович, полузащитники Гурам Тетрашвили, Евгений Скобликов, Денис Клопков, Дмитрий Кудряшов и Денис Селищев, нападающие Евгений Савин и Евгений Гаврюк. В связи с этим тренерскому штабу команды из Владивостока пришлось внести в число запасных тренера вратарей Геннадия Тумиловича, а также двух футболистов, находившихся на просмотре в "Кубани".

Тренерский штаб "Торпедо" в атаке сделал ставку на дуэт форвардов Александр Салугин - Игорь Шевченко, который из глубины поля поддерживал один из лучших бомбардиров турнира полузащитник Олег Власов. Именно он на 15 минуте был близок к тому, чтобы открыть счёт в матче. Однако удар торпедовца ногами отразил вратарь "Луча" Артём Штанько.

В середине первого тайма мощнейший удар Шамиля Асильдаров с близкого расстояния отразил вратарь "автозаводцев" Евгений Конюхов.

В итоге упорство Шамиля Асильдарова было вознаграждено. На 68-й минуте он замкнул прострел Руслана Коряна.

В концовке матча "Торпедо" организовало штурм ворот дальневосточной команды, но забить команде так и не удавалось. В итоге Игорь Шевченко получил красную карточку, за чересчур рьяное несогласие со действиями арбитра. А уже после окончания игры та же участь постигла и Виктора Свежова.

Таким образом "Луч-Энергия" завоевал Кубок ФНЛ.