ⓘ Большой острокрылый дятел, или малый сероголовый дятел, - вид лесных птиц из семейства дятловых. Обитает в нижнем ярусе Гималайских гор и на востоке Азии, в том ..

                                     

ⓘ Большой острокрылый дятел

Большой острокрылый дятел, или малый сероголовый дятел, - вид лесных птиц из семейства дятловых. Обитает в нижнем ярусе Гималайских гор и на востоке Азии, в том числе на российском Дальнем Востоке. Внешний вид и биология во многом схожи с пёстрыми дятлами, в частности с малым пёстрым дятлом.

                                     

1. Описание

Мелкий представитель семейства с достаточно длинным, почти прямым клювом. В среднем немного крупнее малого пёстрого дятла, но в целом длина такая же: 14 - 16 см. Вес подвида mitchellii 20 - 27 г, подвидов semicoronatus и scintilliceps 21 - 32 г. Общая окраска оперения - пёстрая чёрно-белая сверху и беловато-серая снизу. В нижней части спины развито хорошо заметное ромбовидной формы светлое пятно, которое отсутствует у похожего малого острокрылого дятла. Лоб и темя буровато-серые, переходящие в чёрный затылок. У самца по бокам затылка имеются несколько красных пёрышек. Остальная часть головы имеет полосатый вид с чередованием белых и буровато-серых участков оперения. Одна из двух тёмных полос тянется от глаза к нижним кроющим ушей и затем опускается на шею; другая, более узкая и расплывчатая так называемые "усы" проходит от клюва ниже щёк к боковой части шеи, где сливается с первой полосой. Щёки и горло беловатые. Передняя часть спины чёрная, маховые чёрные с многочисленными белыми пятнами, сливающимися в сплошные линии - как у других пёстрых дятлов. Брюхо беловато-серое с тёмными наствольными пестринами. Радужина красно-бурая или красная, ноги и клюв тёмно-серые. Молодые в сравнении со взрослыми более тёмные, с чёрным теменем и более частыми пестринами на брюхе. Украшающие перья молодых самцов на затылке окрашены в оранжево-красный цвет и зачастую выражены более ярко, чем у взрослых птиц. Самки помимо отсутствия красных перьев на затылке других внешних отличий не проявляют.

Голос по характеру похож на голос большого пёстрого дятла, но тише. Наиболее частый крик - мягкое "чип" "пик", "цит", в двусложном варианте "чип-чип" с более длинным и громким первым слогом. Временами за ним следует трелька, состоящая и 6 - 20 элементов. Барабанная дробь едва слышна для человека.

                                     

2. Классификация

Выделяют 11 - 15 подвидов большого острокрылого дятла, 1 из которых встречается на территории России. Изменчивость проявляется в варьировании степени развития и в соотношении тёмной и светлой окраски в оперении, в общей тональности окраски, в степени развития и характере тёмного рисунка на разных частях оперения. Ниже приведён список подвидов по версии справочника "Handbook of the birds of the world":

  • Y. c. auritus Eyton, 1845 - Южный Таиланд, Малакка
  • Y. c. volzi Stresemann, 1920 - Острова Риау, Суматра, Ниас
  • Y. c. aurantiiventris Salvadori, 1868 - Калимантан
  • Y. c. swinhoei Hartert, 1910 - Хайнань
  • Y. c. delacouri Meyer de Schauensee, 1938 - Южный Индокитай юго-восточный Таиланд, Камбоджа и Кохинхина
  • Y. c. doerriesi Hargitt, 1881 - Южное Приморье, восточная Маньчжурия, Корейский полуостров
  • Y. c. mitchellii Malherbe, 1849 - Западные Гималаи от Пакистана к востоку до Непала
  • Y. c. scintilliceps Swinhoe, 1863 - Восточный и Центральный Китай от провинции Ляонин к югу до Сычуани и Чжэцзяня
  • Y. c. canicapillus Blyth, 1845 - Восточный Ассам, Бангладеш, центральная и южная Мьянма, большая часть Таиланда и Лаос
  • Y. c. kaleensis Swinhoe, 1863 - Южный Китай от юго-западной Сычуани к востоку до Фуцзяня и Тайваня, северный Индокитай, северная Мьянма
  • Y. c. semicoronatus Malherbe, 1849 - Восточные Гималаи от восточных границ Непала к востоку до западного Ассама
                                     

3. Распространение

Область распространения - Восточная и Юго-Восточная Азия. Наиболее западный участок в форме узкой полосы включает в себя нижний ярус Гималайских гор от северного Пакистана к востоку до индийских штатов Аруначал-Прадеш и Ассам, в том числе равнинные районы Непала и Бутана. К востоку от Бангладеш и штата Нагаленд ареал расширяется в северо-восточном направлении до российского Приморья и юго-восточном до островов Ниас, Суматра и Калимантан. Дятел распространён на большей части Индокитая, на островах Риау, Тайване, Хайнане, Корейском полуострове. В пределах материкового Китая обитает к востоку от западной Сычуани, восточной Ганьсу, северо-западной Шэньси и нижней половины течения Сунхуацзян. На территории России дятел спорадично гнездится в долине Амура и в Приморском крае к северу до населённых пунктов Сарапульское и Маргаритово восточные склоны Сихотэ-Алинь. На большей части территории обычная птица, однако редкая на северо-западной и северо-восточной периферии ареала в том числе в России.



                                     

4. Места обитания

Населяет самые разнообразные ландшафты с древесной растительностью: светлые и густые леса с вечнозелёной или листопадной растительностью, вторичные леса, кустарниковые заросли, сады. Всё же избегает слишком затемнённых участков леса. В Приморье и на севере Китая основные биотопы - смешанные и широколиственные леса: к примеру, в заповеднике "Кедровая Падь" птица держится преимущественно в дубовом лесу. В прибрежной полосе островов Юго-Восточной Азии придерживается мангровых насаждений и рощ с доминированием казуарины. Как правило, не встречается в горах выше 2000 м над уровнем моря, но на Суматре был отмечен на высоте 2800 м над уровнем моря.

                                     

5. Образ жизни

Как и большинство пёстрых дятлов, большой острокрылый - оседлый вид, в северной части ареала склонный к осенним кочёвкам. Стай не образует, но может встречаться небольшими семейными группами. Основной корм - насекомые: гусеницы, равнокрылые, двукрылые, мелкие жуки, муравьи. Зимой иногда употребляет в пищу семена. Очень суетливая птица, часто перескакивает с одного место на другое. Корм добывает в кронах деревьев и кустарников, отдавая предпочтение тонким подгнившим веточкам. В поисках корма нередко подвешивается к веткам и черенкам листьев снизу - особенность, также характерная для малого пёстрого и малого острокрылого дятлов. С помощью клюва отщипывает кусочки коры и лишайника, однако подолгу на одном месте не долбит. В местах пересечения ареалов уступает в соперничестве более крупному желтогрудому дятлу.

Размножается в Гималаях с апреля по июль, в Юго-Восточной Азии с декабря по апрель. По наблюдениям в России, спаривание и откладка яиц приходится на первые числа мая, вылет птенцов - на середину июня. Дупло для гнезда долбят обе птицы пары. Оно устраивается на высоте 2.5 - 15 м по российским данным, 3.5 - 12 м от поверхности земли в горизонтальной ветви сухого дерева, часто с летком в нижней её части. Встречаются гнёзда и на пнях - так, в Приморье их находили в останках стволов берёзы, чозении и ясеня. Диаметр гнездовой камеры 7.1 - 9.0 см, глубина 17 - 19 см, диаметр летка 3.8 - 4.1 × 4.2 - 4.4 см. В кладке 3 - 5 яиц в южной части ареала и 6 - 8 в северной. Насиживание продолжается 12 - 13 суток, начиная с откладки первого яйца. В светлое время суток самец поочерёдно сменяют друг друга на гнезде, ночью насиживает одна самка. При появлении хищника или человека обе птицы покидают гнездо и неподвижно сидят неподалёку, сливаясь с окружающей средой. Появившиеся на свет птенцы голые и беспомощные, около двух недель поочерёдно обогреваются родителями. Обе взрослые птицы также приносят птенцам корм и убирают за ними помёт. В отличие от большинства других видов дятлов птенцы большого острокрылого не покидают гнездо до самого вылета и в последние дни ведут себя тихо на дне гнездовой камеры. Они начинают летать примерно в 3-недельном возрасте, однако ещё какое-то время держатся вместе с родителями, прежде чем начать самостоятельную жизнь.