ⓘ Белопятнистый агамиксис - вид сомов семейства броняковых. В природе агамиксиса белопятнистого можно встретить в бассейне реки Амазонки. Этот сом обитает на мелк ..

                                     

ⓘ Белопятнистый агамиксис

Белопятнистый агамиксис - вид сомов семейства броняковых. В природе агамиксиса белопятнистого можно встретить в бассейне реки Амазонки. Этот сом обитает на мелководьях и у заросших берегов, богатых упавшими деревьями и корягами.

                                     

1. Описание

У этого сомика длинное тело, которое сужается в области спинного плавника и переходит в хвостовой стебель. Спинной плавник имеет треугольную форму, а хвостовой - закруглён. Имеется маленький жировой плавник. Бока рыбки закрывают твёрдые костные пластины. По телу разбросаны разного цвета пятнышки. У молодых особей эти пятнышки блестящего белого цвета. Голова крупная. с парой усов длиной около 3 см.

В природе этот вид достигает длины 16 см, а в аквариуме - 10 см. Продолжительность жизни в аквариуме может достигать 17 лет при условии хорошего содержания.

                                     

2. Условия содержания

Сомиков содержат при:

  • Температура t 25-30 °C.
  • Кислотность воды pH 6-7.5 ;
  • Жёсткость воды gH до 25 °;

Для содержания рыбок нужен аквариум от 100 литров, с густыми зарослями растений и достаточным количеством коряг и укрытий.

Кормление

Агамиксис белопятнистый в аквариуме питается живым и растительным кормом, а также заменителями.

Разведение

Половой зрелости агамиксис белопятнистый достигает в возрасте 2-3 лет. Нерестовик должен быть длинной до 60 см с различными укрытиями и растениями. Также обязательно надо посадить в аквариум куст болбитиса Геделоти. Освещение должно быть приглушённое. Параметры воды:

  • Жёсткость воды gH от 8 °;
  • Кислотность воды pH 6.7 ;
  • Температура t 25 °C.

Самка агамиксиса как правило мечет около 1000 икринок. Инкубационный период длится до 40 часов. Через 2 суток мальки начинают плыть и питаться. Стартовый корм: мелкий резаный трубочник, просеянный через мелкую сетку.