ⓘ Мальма - один из самых крупных видов проходных и пресноводных лучепёрых рыб комплекса арктических гольцов семейства лососёвых. Имеет проходную и жилую озёрно-ре ..

                                     

ⓘ Мальма

Мальма - один из самых крупных видов проходных и пресноводных лучепёрых рыб комплекса арктических гольцов семейства лососёвых.

Имеет проходную и жилую озёрно-речную форму. Длина проходной мальмы до 75 см, масса до 3.5 килограмм Близка к типичному арктическому гольцу S. alpinus, от которого отличается меньшим числом жаберных тычинок 17 - 25 и пилорических придатков 18 - 40. Живёт 9 - 11 лет, созревая в 4 - 5 лет. Нерест осенью, в реках и ручьях, на каменистом грунте. Икру зарывает, устраивает гнезда. Средняя плодовитость 5.5 - 6 тысяч икринок, икра красная, диаметром 5 мм, светло-жёлтая. Молодь живёт в пресной воде от 2 до 7 лет, в море нагуливается несколько месяцев, далеко от берегов не уходит. Питается рыбой, моллюсками, личинками водных и воздушных насекомых.

Широко распространена в северной части Тихого океана, вдоль азиатского побережья от Чаунской губы до Кореи; по американскому побережью - от Аляски до Калифорнии. Во многих районах важный объект промысла.