ⓘ Цейлонский лягушкорот. Длина тела птицы вместе с хвостом 22 - 23 см, длина крыла 11.8 - 12.7 см, хвоста 10 - 11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и бе ..

                                     

ⓘ Цейлонский лягушкорот

Длина тела птицы вместе с хвостом 22 - 23 см, длина крыла 11.8 - 12.7 см, хвоста 10 - 11 см. Окраска самцов буровато-серая с тёмными и белыми линиями, тёмными и мелкими палевыми и рыжими пятнами, узким белым или бежевым ошейником на груди и белыми пятнами по бокам верхней части спины, на верхних кроющих перьях крыльев и на нижней стороне тела. Самки рыжие или рыже-бурые с менее выражеными пятнами и полосами.

                                     

1. Ареал и места обитания

Обитает в южной части горного массива Западные Гаты на юго-западе Индии, на юг от 15° с. ш., и на острове Шри-Ланка, кроме его засушливой северной части. Населяет очень влажные первичные дождевые тропические леса и вторичные насаждения. Встречается до высоты 1850 м.

Образует 2 подвида:

  • B. m. moniliger - остров Шри-Ланка.
  • B. m. roonwali - Западные Гаты Юго-Западная Индия;
                                     

2. Образ жизни и питание

Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Дневное время проводят сидя на ветвях садятся поперёк ветвей, обычно парами, в густой кроне деревьев. Питаются насекомыми жуками, бабочками и прямокрылыми, которых ловят на земле и на ветвях.

                                     

3. Размножение

Сезон размножения длится с января по апрель изредка с июня по сентябрь на юге Индии и с февраля по март изредка в сентябре на Шри-Ланке. Небольшие, 5.7 - 6.0 см в диаметре, 13 мм толщиной в центре и 37 мм по краям, круглые гнезда строят на высоте 2 - 6 м над землёй. В кладке одно овальное белое однотонное яйцо размером 26 - 31 х 17 - 22 мм. Насиживают оба родителя, самка обычно ночью, а самец днём. Сроки инкубации и выкармливания птенцов неизвестны.