ⓘ Бой за Роатан - испанская экспедиция по захвату британской колонии на острове Роатан, во время Американской войны за независимость. ..

                                     

ⓘ Бой за Роатан

Бой за Роатан - испанская экспедиция по захвату британской колонии на острове Роатан, во время Американской войны за независимость.

                                     

1. Экспедиция

Планы Матияаса Гальвеса исп. Matias de Galvez, капитан-генерала испанской Гватемалы, включали овладение всеми британскими колониями в Мексиканском заливе и Карибах, с целью полностью искоренить британское влияние в Центральной Америке. Остров Роатан, лежащий близко к побережью испанской Гватемалы, был местом поселения, жители которого занимались в основном рыболовством. Испанцы использовали как предлог заявление, что остров служил базой приватиров, совершающих набеги на судоходство.

16 марта 1782 года, после бомбардировки укреплений с кораблей, испанская экспедиция под командованием Гальвеса заняла остров, до этого британское владение. Гарнизон из 81 человека сдался на следующий день. Испанцы эвакуировали в Гавану его, а также 135 жителей и около 300 рабов. Поселение они разрушили.

После войны остров остался в испанском владении.