ⓘ Сырная муха. Имаго - небольшое насекомое, внешне напоминающее мелкого крылатого муравья. Тело гладкое, чёрного цвета, блестящее; часть головы и ног жёлтого цвет ..

                                     

ⓘ Сырная муха

Имаго - небольшое насекомое, внешне напоминающее мелкого крылатого муравья. Тело гладкое, чёрного цвета, блестящее; часть головы и ног жёлтого цвета. Длина тела - до 4.5 - 5 мм. Глаза голые, сяжки короткие, щетинка голая, хоботок вздутый у основания, с широкими губами, грудь слабо выпуклая, брюшко удлинённое, крылья длинные, с очень нежными жилками. Как и у всех двукрылых, для полёта используется лишь передняя пара крыльев, тогда как задние редуцированы в размерах и видоизменены в жужжальца, служащие для поддержания равновесия в воздухе.

Взрослая личинка длинная до 8 мм, цилиндрической формы. На задней стороне VIII брюшного сегмента личинки имеются шесть конусовидных выростов. Расположение задних дыхалец личинки - на коротких выростах, на передних дыхальцах имеются 8 - 12 пальцевидных выростов. В случае опасности личинка способна совершать прыжки на значительное расстояние - до 15 см расстояние, почти в 20 раз превышающее длину её тела.

                                     

1. Размножение

Самка сырной мухи за один раз откладывает на поверхность солёной либо копчёной рыбы или, реже, в старый сыр отсюда и происходит её название, сало, ветчину и т. п. 40 - 120 яиц. Личинки, называемые сырными червями или сырными клещами или прыгунами, достигают длины 8 мм и, будучи потревоженными, могут совершать прыжки на расстояние до 15 см; в течение лета сменяется несколько поколений сырной мухи; зимуют в стадии куколки. Куколки, как правило, располагаются в почве, в остатках заражённых сырными мухами продуктов, а также внутри щелей пола, ящиков, пустых бочек и т. п.

                                     

2. Взаимодействие с человеком

Вредитель запасов. В случае попадания в организм человека личинки сырной мухи становятся причиной кишечных миазов. Для борьбы с сырными мухами помещения обрабатываются инсектицидами, горячим паром, хлорной известью и т. п.

Личинки сырных мух используются на Сардинии для приготовления из сорта сыра пекорино экзотического блюда - сыра касу марцу. Сыр, представляющий собой полуразложившуюся массу с находящимися в ней сырными червями, иногда употребляется вместе с живыми личинками.