ⓘ Кубок мира по шахматам 2013 - шахматный нокаут-турнир на 128 человек, который проходил в Тромсё с 10 августа по 5 сентября 2013 года. Участвовали все сильнейшие ..

                                     

ⓘ Кубок мира по шахматам 2013

Кубок мира по шахматам 2013 - шахматный нокаут-турнир на 128 человек, который проходил в Тромсё с 10 августа по 5 сентября 2013 года. Участвовали все сильнейшие гроссмейстеры, кроме чемпиона мира Вишванатана Ананда, претендента на это звание Магнуса Карлсена и участника предстоящего турнира претендентов Веселина Топалова.

                                     

1. Регламент

Матчи состояли из двух партий за исключением последнего, который состоит из четырёх. Игрокам давалось по 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 1-го. Если матч заканчивался вничью после двух в финале четырёх партий, тай-брейк надо было играть на следующий день. Формат тай-брейка выглядел следующим образом:

  • Две быстрых партии 25 минут плюс 10 секунд на ход.
  • Если и после этих двух партий счёт ничейный, оппоненты играли две блиц-партии 5 минут плюс 3 секунды на ход.
  • Если счёт ничейный после пары блиц-партий, шахматисты играли Армагеддон белые должны выиграть, чёрным достаточно ничьей. Белые имеют 5 минут, у чёрных есть 4 минуты, и оба игрока имеют добавление три секунды на ход, начиная с 61 хода.
  • Если после двух быстрых партий матч снова закончился вничью, ещё две быстрых партии 10 минут плюс 10 секунд на ход.

Шахматисты, проигравшие полуфинальные матчи, матча за третье место не играли. Финалисты Кубка Мира получили путёвку в претендентские матчи 2014 года.

                                     

2. Участники турнира

Шахматисты, квалифицировавшиеся в Кубок Мира: Elo 5.2013

Все участники по умолчанию являются гроссмейстерами, если не указано другого.

Qualification paths: