ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2014 года - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 20132014 года, организованное ..

                                     

ⓘ Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2014

Чемпионат России по фигурному катанию на коньках 2014 года - соревнование по фигурному катанию среди российских фигуристов сезона 2013/2014 года, организованное Федерацией фигурного катания на коньках России.

Спортсмены соревновались в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду.

Турнир проходил с 22 по 27 декабря 2013 года в Сочи. По результатам чемпионата была сформирована сборная команда России на чемпионат Европы 2014 года и кандидаты в сборную на зимние Олимпийские игры 2014.

                                     

1. Участники

Состав участников чемпионата был объявлен 15 декабря.

Чемпионы мира, Европы и России в парном катание Татьяна Волосожар и Максим Траньков пропустили чемпионат в связи с подготовкой к Олимпийским играм и европейскому первенству но приняли участие в показательных выступлениях. Пара Юко Кавагути и Александр Смирнов не приняли участия в первенстве России из-за травмы партнёра.

После объявления состава участников получила травму партнёрша в паре Анастасия Мартюшева и Алексей Рогонов, пара пропустила чемпионат России. Также по причине травмы пропустила чемпионат пара Александра Минина и Семён Степанов. Перед жеребьёвкой снялась с соревнований пара Наталья Митина и Юрий Шевчук. Как и в прошлом году была дозаявлена пара из запасных Анастасия Губанова и Алексей Синцов.

Всего в чемпионате 2014 года приняли участие 76 спортсменов: по 18 человек в мужском и женском одиночном катании, 10 спортивных пар и 10 танцевальных дуэтов.

                                     

1.1. Участники Проблемы с возрастом участниц

В одиночном женском катании на чемпионате приняли участие: Серафима Саханович, Александра Проклова, Евгения Медведева и Алсу Каюмова, которым на 30 июня 2013 года не исполнилось 14 лет и участие которых нарушает "Положения о соревнованиях ФФККР на сезон 2013/14". Председатель тренерского совета Леонид Хачатуров заявил относительно Саханович и Прокловой, что ".они успешно выступали на этапах юниорской серии Гран-при этого сезона, отобрались в финал. Их программы соответствуют техническому уровню программ мастеров спорта.".

                                     

1.2. Участники Запасные

В каждом виде программы были представлены также запасные, в парах они приняли участие. В других видах это были. Среди мужчин: москвичи Евгений Власов и Илья Петров. Среди женщин: москвичка Полина Коробейникова и петербурженка Мария Ставицкая. Среди танцевальных дуэтов: Дарья Щеглова с Антоном Новиковым из Кирова и ростовчане Алина Курбанова с Игорем Шелопаевым.

                                     

2. Организация соревнований

Организаторы соревнований решили на чемпионате России 2014 проверить функционирование и деятельность всей системы во дворце "Айсберг" со зрителями, где будут проходить через 1.5 месяца соревнования Олимпиады 2014. Год назад чемпионат России также проходил в этом дворце, однако билеты на соревнования не продавались.

Федерация решила не продолжать начатый в прошлом году эксперимент с приглашением иностранных судей, чемпионат обслуживали отечественные судьи.

После мандатной комиссии и жеребьёвки соревнования начались 24 декабря выступлением мужчин.

Этот чемпионат оказался очень напряженным. Впервые у мужчин многократный чемпион России Евгений Плющенко уступил в сложнейшей борьбе первое место Максиму Ковтуну. У женщин Аделина Сотникова вернула себе звание чемпионки России, победив в тяжелейшей борьбе Юлию Липницкую. В парах отрыв чемпионов от вторых призёров составил менее половины балла.

                                     

3.1. Состав сборной команды На чемпионат Европы

Состав сборной команды России для участия в чемпионатах Европы формировался исходя из результатов национального чемпионата и с учётом мнения тренерского совета. По результатам чемпионата России 2014 года тренерский совет совместно с Федерацией заседание Исполкома Федерации состоялось 26 декабря 2012 года в Сочи утвердили следующий состав сборной:

  • В парном катании: Ксения Столбова / Фёдор Климов 1-е место, Вера Базарова / Юрий Ларионов 2-е место и заранее освобождённые от отбора на чемпионате России Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Запасные: Юлия Антипова / Нодари Маисурадзе 4-е место и Василиса Даванкова / Андрей Депутат 5-е место, спортсмены занявшие 3-е место, ещё не имеют права участвовать в европейском чемпионате.
  • В танцах на льду: Елена Ильиных / Никита Кацалапов 2-е место, Виктория Синицина / Руслан Жиганшин 3-е место и Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко 4-е место. Чемпионы Европы и России Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв целенаправленно готовятся к Олимпийским играм и отказались от участия в чемпионате Европы. Запасные: Ксения Монько / Кирилл Халявин 5-е место и Александра Степанова / Иван Букин 6-е место.
  • В мужском одиночном катании: Максим Ковтун 1-е место, Сергей Воронов 3-е место и Константин Меньшов 4-е место. Занявший 2-е место Евгений Плющенко заранее заявлял, что на европейское первенство он не поедет, готовится к Олимпийским играм. Запасные: Адьян Питкеев 5-е место и Артур Гачинский 6-е место.
  • В женском одиночном катании: Аделина Сотникова 1-е место, Юлия Липницкая 2-е место и Алёна Леонова 5-е место. В женском одиночном катании, сборная формировалась с учётом возрастных ограничений ИСУ, так как спортсменки занявшие 3-е и 4-е места, ещё не имеют права участвовать в чемпионате Европы. Запасные: Анна Погорилая 8-е место и Николь Госвияни 9-е место, спортсменки занявшие 6-е и 7-е места, ещё не имеют права участвовать в европейском чемпионате.

Состав на XXII зимние Олимпийские игры будет обнародован по окончании чемпионата Европы в Будапеште 23 января 2014 года.



                                     

3.2. Состав сборной команды На зимние Олимпийские игры

Бюро исполкома Федерации фигурного катания России ФФКР 23 января утвердило следующий состав сборной на зимние Олимпийские игры:

  • В танцах на льду: Елена Ильиных / Никита Кацалапов 2-е место и вице-чемпионы Европы, Виктория Синицина / Руслан Жиганшин 3-е место и 4-е место на европейском первенстве и Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв чемпионы России. Запасные: Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко 4-е место и 5-е место на чемпионате Европы.
  • В мужском одиночном катании: Евгений Плющенко 2-е место. Запасные: Максим Ковтун 1-е место и 5-е место на чемпионате Европы, Сергей Воронов 3-е место и вице-чемпион Европы.
  • В женском одиночном катании: Юлия Липницкая 2-е место и чемпионка Европы и Аделина Сотникова 1-е место и вице-чемпионка Европы. В женском одиночном катании, сборная формировалась с учётом возрастных ограничений ИСУ, так как спортсменки занявшие 3-е и 4-е места, ещё не имеют права участвовать в Олимпийских играх. Запасная: Алёна Леонова 5-е место и 4-е место на европейском первенстве.
  • В парном катании: Татьяна Волосожар и Максим Траньков чемпионы Европы, Ксения Столбова / Фёдор Климов 1-е место и вице-чемпионы Европы, Вера Базарова / Юрий Ларионов 2-е место и 3-е место на чемпионате Европы. Запасные: Юлия Антипова / Нодари Маисурадзе 4-е место.

В скобках первый результат чемпионат России 2014 года, второй чемпионат Европы 2014 года для фигуристов которые соревновались в обоих чемпионатах.