ⓘ Города Средиземья ..

Ангбанд

Ангбанд - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огромная подземная крепость, возведённая Мелькором. Вторая из цитаделей Моргота в Средиземье. Располагалась к северу от Белерианда.

Гондолин

Гондолин - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина тайный город эльфов, построенный Тургоном в Первую Эпоху. Первоначально названный Ондолиндэ, на синдарине он получил имя Гондолин.

Дол Гулдур

Дол Гулдур - в произведениях Дж. Р. Р. Толкина крепость Саурона, расположенная на холме в Лихолесье. Холм, на котором стояла крепость, представлял собой самую высокую точку в юго-западной части леса, но был скалистым и бесплодным. Перед тем, как эти земли захватил Саурон, место носило название Амон Ланк. Он находился у западной границы Лихолесья по другую сторону Андуина от Лотлориэна. Название Дол Гулдур в большинстве случаев в тексте обозначает крепость, а не холм, на котором она стоит. Во Второй Эпохе, до вторжения Саурона, лесные эльфы Орофера, отца Трандуила, населяли земли Рованиона, ...

Изенгард

Изенгард - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость в долине Нан-Курунир на южной оконечности Мглистых гор, одна из главных в Средиземье. Слово "Изенгард" является переводом на язык рохиррим синдаринского Ангреност.

Минас Тирит

Изначально называлась Минас Анор синд. Minas Anor - "Крепость Солнца" и вместе с Минас Итилем являлась одной из двух крепостей, прикрывавших Осгилиат с Востока и Запада. Дата начала строительства неизвестна. Во 2 году Третьей Эпохи Исилдур перенёс в город росток Белого Древа в память о погибшем во время войны Последнего Союза брате. В 1640 году Т. Э. после эпидемии чумы в Осгилиате и гибели всех его жителей включая короля крепость становится столицей Гондора. В 2698 году Т. Э. Минас Анор был переименован в Минас Тирит синд. - "Крепость стражи" в знак противостояния Мордору и захваченной вр ...

Нарготронд

Нарготронд - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина крепость, выстроенная Финродом Фелагундом. Государство Нарготронд состояло из подземного города, высеченного в каменистых берегах реки Нарог в Белерианде, и земель к северу от него, Талат Дирнен, или Охраняемой Равнины.

Осгилиат

Осгилиат - в легендариуме Джона Роналда Руэла Толкина первая столица королевства Гондор. В переводе с синдарина название города означает "цитадель звёзд". Крепость на берегах Андуина. Основан Элендилом и его сыновьями Исилдуром и Анарионом в конце Второй Эпохи.

Утумно

Утумно, также известная как Удун - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина первая крепость, построенная Мелькором в Средиземье. Находилась в Железных горах на крайнем севере Средиземья.

Эребор

Одинокая Гора расположена в северо-восточной части Средиземья, к югу от восточной оконечности Серых Гор Эред Митрин и к западу от горной системы Железных Холмов; таким образом, со всех сторон света Эребор окружён безлесными степями что и повлияло на образование топонима - Одинокая Гора. К югу от Эребора, в нескольких десятках километров пути, находится Долгое Озеро, образовавшееся на месте слияния Лесной реки протекающей через Лихолесье и земли эльфийского королевства и реки Бегущая Келдуин, берущей своё начало на склонах Одинокой Горы и далее выходящей из озера и впадающей во внутреннее м ...