ⓘ Зубастый терпуг, или змеезуб, или зубатый терпуг - вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Ophiodon, самый крупный представитель семейства терпуговых. До ..

                                     

ⓘ Зубастый терпуг

Зубастый терпуг, или змеезуб, или зубатый терпуг - вид морских лучепёрых рыб монотипического рода Ophiodon, самый крупный представитель семейства терпуговых. Достигает длины более 1.5 м. Эндемик северо-восточной части Тихого океана. Ценная промысловая рыба, объект спортивной рыбалки.

                                     

1. Описание

Максимальная длина тела 152 см, максимальный вес 59.1 килограмм

Сужающееся к хвосту длинное тело покрыто циклоидной чешуёй. Большая голова не покрыта чешуёй. Над глазами располагаются толстые мочки. Большой рот с крупными зубами, которые чередуются с мелкими острыми зубами. Один спинной плавник разделён глубокой вырезкой на две части: в колючей части 24 - 28 лучей, а во второй, мягкой части 20 - 24 лучей. В анальном плавнике 3 колючих и 21 - 24 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый или с небольшой выемкой. Боковая линия одна. Плавательный пузырь отсутствует.

Окраска тела может существенно варьировать в зависимости от фона грунта, встречаются светло- и тёмноокрашенные особи. Окраска может быть светло-серой,тёмно-серой, коричневой или зеленоватой с многочисленными пятнами и точками тёмного или медного цвета, разбросанными по бокам тела и голове, брюхо более светлое без пятен.

                                     

2. Распространение и местообитания

Распространён в северо-восточной части Тихого океана от залива Аляска до Нижней Калифорнии. Максимальная численность отмечается в прибрежных водах Британской Колумбии.

Донная рыба, обитающая в прибрежных водах на глубине от 3-х до 400 м, преимущественно над скалистыми грунтами на глубине 10 - 100 м. Ведёт оседлый одиночный образ жизни, наблюдаются лишь сезонные нерестовые миграции.

                                     

3. Размножение

Самцы впервые созревают в возрасте 2 года при длине тела 45 см а самки - в возрасте 3 - 5 лет при длине тела 61 - 75 см. Начинают перемещаться к местам нереста в октябре, причём самцы мигрируют раньше самок и начинают защищать выбранные нерестовые участки.

Нерест происходит с декабря по март с максимумом в конце января - начале февраля. Нерестилища расположены в мелководных районах с сильными течениями на скалистых грунтах. Икра, вместе с вязким желатиноподобным субстратом, откладывается самкой в несколько слоёв в расщелины, самец оплодотворяет каждый слой. Икринки диаметром 3 - 3.5 мм прикреплены друг к другу, а общая масса икринок прикрепляется к грунту. Плодовитость варьирует от 60 до 500 тысяч икринок в зависимости от размера самок. В кладке диаметром до 75 см может быть от 3-х до 65 л икры массой до 7 килограмм

Сразу после вымётывания икры самка покидает место кладки, а самец остаётся охранять кладку на 6 - 9 недель вплоть до вылупления личинок. В этот период самец очень агрессивен и отгоняет всех хищников, пытающихся съесть икру. Если по каким-либо причинам кладка не охраняется самцом, то вся икра поедается хищниками, в основном Hexagrammos decagrammus и Embiotoca lateralis.



                                     

4. Рост и продолжительность жизни

Личинки вылупляются в начале марта - середине апреля, длина их тела 6 - 10 мм. Ведут пелагический образ жизни, совершают суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночные часы из поверхностных в более глубокие слои воды. В середине мая мальки переходят к придонному образу жизни и держатся в зарослях зостеры. В возрасте 2-х лет достигают длины 45 мм и переходят к одиночному образу жизни на рифах и скальных грунтах.

В первые два года жизни скорость роста не различается у особей разного пола, затем самки растут быстрее самцов. Резкое замедление скорости роста наблюдается у самцов в возрасте 8 лет, а у самок в возрасте 12 - 14 лет. Поэтому максимальные размеры самцов не превышают 90 см, а у самок достигают 150 см. Самцы живут до 14 лет, а максимальная продолжительность жизни самок составляет 25 лет.

                                     

5. Питание

Личинки и мелкая молодь питаются зоопланктоном, в состав рациона входят копеподы, амфиподы, эуфаузиды, личинки крабов и сельди. Годовалая молодь переходит на питание молодью сельди Clupea pallasii. Неполовозрелые особи потребляют различные виды мелких рыб и беспозвоночных. Взрослые особи являются облигатными хищниками, основу рациона составляют рыбы, а также крабы, кальмары и осьминоги.

                                     

6. Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба, по качеству мяса не уступающая лососям и палтусу. Ловят донными тралами и ярусами. Промысел ведётся круглый год, хотя существуют ограничения в нерестовый период. Максимальный вылов отмечен в 1991 году - более 9 тысяч т. В 2000-е годы уловы варьировали от 2-х до 3-х тысяч т. Ловят преимущественно США и Канада. Объект спортивной рыбалки.

У молодых рыб мясо с зеленоватым оттенком, который пропадает при кулинарной обработке; у взрослых особей мясо белое. В печени содержится много витаминов A и D, а в мясе - много инсулина.