ⓘ Георгиевский полк. Георгиевский запасной пехотный полк - воинское формирование сначала в составе Русской императорской армии, а затем в составе Добровольческой ..

Четов, Пётр Иванович

Принадлежал к дворянскому роду тюркского происхождения. Службу начал рядовым в гвардейском Измайловском полку, затем переведён писарем в Московский драгунский полк. В его составе участвовал в русско-польской войне 1733-1735 годов и русско-турецкой войне 1735-1739 годов Был ранен. Участвовал в осаде Очакова. В 1734 г. произведен в прапорщики в 1740 - в поручики. В 1768 г. подполковник Четов переведён в Троицкий драгунский полк в Омской крепости, где в это время происходило строительство новой крепости.

                                     

ⓘ Георгиевский полк

Георгиевский запасной пехотный полк - воинское формирование сначала в составе Русской императорской армии, а затем в составе Добровольческой армии, единственный из реально созданных Георгиевских запасных пехотных полков. Сформирован в Киеве в августе 1917 года. Повторно воссоздан командованием полка в Ростове-на-Дону в декабре 1917 года.

Георгиевский полк дал основу Георгиевской роте, которая считается одной из первых частей Добровольческой армии. Рота вошла в феврале 1918 года в состав Корниловского ударного полка.

                                     

1. История создания

Киевский период

31 июля декабря 1917 года полк был переведён в Ростов-на-Дону. Ввиду меньшей численности ему было присвоено наименование 1-я Георгиевской офицерской роты:639.