ⓘ Авария Ил-62 в аэропорту Маган. Ил-62 с бортовым номером 86613 заводской - 51901, серийный - 19-01 был выпущен Казанским авиазаводом в феврале 1975 года и перед ..

                                     

ⓘ Авария Ил-62 в аэропорту Маган

Ил-62 с бортовым номером 86613 заводской - 51901, серийный - 19-01 был выпущен Казанским авиазаводом в феврале 1975 года и передан МГА СССР, которое 25 марта направило его в 235-й Отдельный Правительственный авиаотряд. 22 июля 1976 года его перевели в Домодедовский авиаотряд Московского Территориального Управления гражданской авиации.

                                     

1. Авария

Лётный экипаж из 1-го лётного отряда состоял из 5 человек во главе с командиром - пилотом 1 класса А. С. Гонопольским. В салоне работали 5 бортпроводников. Самолёт должен был выполнять пассажирский рейс 95 из Москвы в Якутск, однако аэропорт Якутска был закрыт по метеоусловиям, так как в нём стоял морозный туман. В связи с этим рейсы направлялись в региональный аэропорт Маган, чья грунтовая взлётно-посадочная полоса длиной 3440 метров в зимнее время укреплялась льдом и снегом, чтобы была возможность принимать большие самолёты. В 00:58 МСК Ил-62 вылетел из московского аэропорта Домодедово. На его борту находились 179 пассажиров, включая 10 детей.

В 06:45 МСК в простых метеоусловиях авиалайнер начал выполнять посадку в аэропорту Маган. Но так как экипаж не был подготовлен к посадке на заснеженную грунтовую полосу, то пролетел её торец на высоте 22 метра, то есть значительно выше установленной. Тогда экипаж увеличил вертикальную скорость до 2 м/с и в 1647 метрах от входного торца полосы приземлился на скорости 262 километров в час и с перегрузкой 1.2g. Такой перелёт был связан с тем, что режим двигателей был снижен до малого газа только перед касанием. После касания самолёт ещё 570 метров промчался с поднятой передней стойкой шасси. Как только она коснулась земли 2215 метров от начала полосы, экипаж тут же начал выпускать спойлеры, которые полностью выпустились ещё через сотню метров, после чего экипаж только приступил к торможению. Поняв, что в пределах полосы авиалайнер остановиться не успеет, в 47 метрах от конца полосы экипаж выключил двигатели, чтобы при разрушении избежать пожара.

Ил-62 выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и на расстоянии около четырёх сотен метров выехал на склон заснеженного оврага, покрытого мелколесьем и начал разрушаться. Проехав так около сотни метров, авиалайнер наконец остановился в 538 метрах от полосы. В результате происшествия все три стойки шасси были сломаны, разрушена механизация крыла и частично само крыло и фюзеляж. Штурман и 3 пассажира получили средние телесные повреждения, два бортпроводника и 6 пассажиров - незначительные.