ⓘ Светлая умбрина. Тело удлинённое, высокое, несколько сжато с боков. Рыло короткое и тупое. Небольшой рот с мелкими зубами. На подбородке один короткий толстый у ..

                                     

ⓘ Светлая умбрина

Тело удлинённое, высокое, несколько сжато с боков. Рыло короткое и тупое. Небольшой рот с мелкими зубами. На подбородке один короткий толстый усик. Задний край предкрышки костный, зазубренный. Один спинной плавник разделён глубокой выемкой на колючую с 10 - 11 лучами и мягкую с 22 - 24 лучами части. В анальном плавнике две колючки и 6 - 8 мягких лучей. Хвостовой плавник слабо выемчатый. Окраска спины коричневая, по бокам тела тянутся направленные вперёд косые тёмные полосы. Вдоль заднего края жаберной крышки имеется чёрная перепонка. Достигает длины 1.5 м обычно до 40 см и массы 32 килограмм

29 мая 2011 года в Мраморном море у побережья Турции был выловлен экземпляр рекордных размеров: длиной 196 см и весом 74 килограмм

                                     

1. Ареал

Распространена в восточной части Атлантического океана от Бискайского залива до Марокко, встречается в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Чёрном и Азовском морях.

                                     

2. Биология

Прибрежный придонный вид, обитает на глубине до 100 м. Держится у скалистых берегов над каменистым или песчаным дном. Совершает сезонные миграции, подходя ближе к берегу в летнее время и откочёвывая на большие глубины в зимнее время. Молодь встречается в эстуариях. Питается донными беспозвоночными и рыбой. Самцы впервые созревают в возрасте двух лет встречаются преждевременно созревающие годовалые самцы, а самки - в возрасте трёх лет. Нерест у берегов Турции в марте - апреле, у побережья Болгарии - в июне - августе, в Средиземном море - в июле - августе. Плодовитость до 2900 тысяч икринок.

                                     

3. Хозяйственное значение

Вследствие низкой численности промысловое значение невелико. Изредка попадается в виде прилова. Проводятся экспериментальные работы по выращиванию светлой умбрины в искусственных условиях.