ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1987 проходил с 16 по 19 июля в Брянске на стадионе Десна. Город впервые в истории принимал у себя национальное первенство. Со ..

                                     

ⓘ Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1987

Чемпионат СССР по лёгкой атлетике 1987 проходил с 16 по 19 июля в Брянске на стадионе "Десна". Город впервые в истории принимал у себя национальное первенство. Соревнования являлись финальным этапом отбора в сборную страны на чемпионат мира в Риме. На протяжении четырёх дней были разыграны 38 комплектов медалей.

Турнир, прошедший на стадионе спортклуба "Десна" Брянского машиностроительного завода, запомнился высоким уровнем организации и показанных результатов.

Главным событием чемпионата стал новый рекорд СССР, который установила Елена Белевская в женском прыжке в длину. 23-летняя спортсменка из Минска во всех шести попытках показала результаты дальше 7 метров, а лучшим стал пятый прыжок - 7.39 м. Этот результат оказался шестым в истории лёгкой атлетики: дальше прыгали только рекордсменка мира из ГДР Хайке Дрекслер 7.45 м и Анишоара Кушмир из Румынии 7.43 м.

Был близок к всесоюзному достижению Александр Коваленко. В тройном прыжке он завоевал золотую медаль с результатом 17.77 м, всего на 1 см хуже рекорда страны.

В прыжке в высоту победы одержали супруги Авдеенко: Геннадий выиграл соревнования среди мужчин 2.29 м, а его жена Людмила вышла победительницей из противостояния с титулованной Тамарой Быковой. Для этого ей пришлось взять высоту 2.00 м - впервые в карьере.

Лучший результат в истории чемпионатов страны показал Радион Гатауллин. Он выиграл прыжок с шестом с попыткой на 5.90 м, после чего был близок к установлению мирового рекорда на высоте 6.04 м.

Двукратной чемпионкой страны стала Ольга Бондаренко, выигравшая дистанции 3000 и 10 000 метров. Кроме того, она выступала в беге на 1500 метров, где финишировала на пятом месте в финале с результатом 4.08.81.

В третий раз в истории чемпионатов СССР победительница на 400 метров среди женщин пробежала дистанцию быстрее 50 секунд. Этот рубеж преодолела москвичка Ольга Назарова - 49.96.

Сергей Лаевский в четвёртый раз подряд стал сильнейшим в стране в прыжке в длину. Для бегуна на 400 метров с барьерами Александра Васильева, толкателя ядра Сергея Смирнова и метательницы копья Натальи Ермолович Коленчуковой успех на национальном первенстве в Брянске стал третьим кряду.

В течение 1987 года в различных городах были проведены также чемпионаты СССР в отдельных дисциплинах лёгкой атлетики:

  • 7 июня - чемпионат СССР по спортивной ходьбе Чебоксары
  • 1 марта - чемпионат СССР по кроссу Ессентуки
  • 7 июня - чемпионат СССР по марафону Могилёв
  • 18 - 19 июля - чемпионат СССР по многоборьям Таллин
  • 27 - 28 февраля - зимний чемпионат СССР по метаниям Адлер
  • 12 июля - чемпионат СССР по спортивной ходьбе Новополоцк
  • 10 мая - чемпионат СССР по бегу на 30 км по шоссе Москва
  • 21 - 22 февраля - зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе Сочи
                                     

1. Зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе

Зимний чемпионат СССР по спортивной ходьбе прошёл 21 - 22 февраля в Сочи. В программе были соревнования в ходьбе по шоссе на 30 км у мужчин и 10 км у женщин.

                                     

2. Чемпионат СССР по кроссу

Чемпионат СССР по кроссу 1987 года состоялся 1 марта в курортном городе Ессентуки, РСФСР. Трасса была проложена по территории городского Парка культуры и отдыха. С 1987 года из программы турнира были исключены забеги на короткие дистанции 5 км у мужчин и 3 км у женщин.

                                     

3. Чемпионат СССР по бегу на 30 км по шоссе

10 мая в рамках XXXVII пробега на призы газеты "Труд" были разыграны медали чемпионата СССР в беге на 30 км по шоссе. Виктор Гураль победил в мужском зачёте с новым рекордом пробега - 1:30.03.

                                     

4. Чемпионат СССР по спортивной ходьбе

Чемпионы СССР в ходьбе на 50 км у мужчин и 10 000 м по стадиону у женщин определились 7 июня 1987 года в Чебоксарах. Представительница хозяев соревнований Елена Николаева заняла только 15-е место с результатом 47.49.4, однако смогла отметиться рекордным результатом. Первую половину дистанции она преодолела за 21.32.4, что стало новым рекордом Европы в ходьбе на 5000 метров среди женщин.

                                     

5. Чемпионат СССР по марафону

Чемпионат СССР по марафону состоялся 7 июня 1987 года в Могилёве, Белорусская ССР. В женском забеге Екатерина Храменкова установила новое всесоюзное достижение - 2:28.20. Прежний рекорд превысила и Елена Цухло, ставшая второй. Уровень остальных результатов также был довольно высоким: двое мужчин и десять женщин превысили норматив мастера спорта международного класса.

                                     

6. Чемпионат СССР по многоборьям

Чемпионы страны в мужском десятиборье и женском семиборье определились 18 - 19 июля 1987 года в Таллине на стадионе "Кадриорг". 23-летний Вальтер Кюльвет и 22-летняя Лариса Никитина впервые в карьере стали победителями национального первенства.